臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-01 | 台灣好新聞

勝昌製藥廠擴大臺灣清冠一號產能 與政府齊心抗疫

記者陳華興/桃園報導

勝昌製藥廠擴大臺灣清冠一號產能 與政府齊心抗疫

桃園市長鄭文燦1日下午前往位在中壢區的勝昌製藥廠股份有限公司參觀,該公司自1946年創立以來,從座落台北的傳統生藥磨粉工廠,到中和的現代中藥濃縮製劑廠,為台灣濃縮中藥(科學中藥)發展之先驅。1986年經衛生署查核評鑑成為全國第一家通過中藥GMP軟體評鑑藥廠,更於2000年斥資30億至中壢成立綜合中草藥產學研教學園區,是台灣最大的中草藥製劑廠之一。

勝昌製藥擁有堅強的研發團隊,以科學的精神,先進的設備,嚴謹的品管要求,從各類傳統中藥古籍萃練精華,以現代科技進行材料及配方研究分析,開發各類漢方健康保健食品、用品銷售於世界各地。為了讓更多人認識中藥,於2020年成立勝昌中草藥探索館,成為本市第31家觀光工廠及產業文化館。

勝昌製藥廠擴大臺灣清冠一號產能 與政府齊心抗疫

勝昌製藥廠擴大臺灣清冠一號產能 與政府齊心抗疫
勝昌製藥在疫情期間多次與政府合作防疫,包含捐贈桃園市政府萬顆蜂膠晶柔皂,提供本市各公私立高國中小學、市立幼兒園學生共同落實勤洗手防疫措施,及捐贈部立桃園醫院500份中藥防疫茶、1000罐臺灣清冠一號,與市府一齊對抗疫情。

同時勝昌製藥也是國內少數取得臺灣清冠一號臨時藥證生產製造的中藥廠,亦通過衛福部審查,獲得外銷專用許可證及國內緊急使用授權。國內疫情爆發至今,臺灣清冠一號需求大幅提升,勝昌製藥將防疫相關藥材採購量提高至最大產能,並將全產線已調整成優先製造國內中藥製劑,以最大產能盡力紓解國內疫情藥品荒,估計第三季前臺灣清冠一號製程用藥皆不受影響。此外,每週滾動式調整防疫相關急需用藥之出貨管理與產能安排,積極提供公費中醫診所臺灣清冠一號之用藥,杜絕廠商壟斷及哄抬價格之行為,盡力用臺灣中醫藥之專業,守護國人健康。

勝昌製藥廠擴大臺灣清冠一號產能 與政府齊心抗疫

勝昌製藥廠擴大臺灣清冠一號產能 與政府齊心抗疫
桃園市現有33家觀光工廠及產業文化館,其中包含經濟部評鑑通過之觀光工廠23家、本市評鑑通過之產業文化館10家。產業類別涵蓋食衣住行,除提升桃園觀光、教育及文化上的發展外,亦提供市民充滿歡樂且具有教育意義的觀光場所。市府經濟發展局今年持續辦理桃園觀光工廠暨產業文化館推動計畫,主動協尋潛在轉型工廠、發掘各自的特色與利基、協助經營理念提升,加速觀光工廠與產業文化館轉型以形成產業聚落與發展整體產業鏈。全方位行銷桃園觀光工廠,以吸引更多民眾到桃園深度旅遊親身體驗桃園的產業魅力,進而帶動桃園觀光商機、創造更多就業機會。

更多新聞推薦
全國最高海拔教堂「梨山耶穌堂」復建9月啟用 2噸大鐘再度迴盪山林

最新政府消息新聞

延伸閱讀