臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-01 | 台灣好新聞

七股光電開發已超量 地方提5大訴求籲速採補救措施

記者李文生/台南報導

七股光電開發已超量 地方提5大訴求籲速採補救措施

經濟部能源局委託工研院執行的台南市七股區漁電共生環境與社會檢核意見徵詢會,1日下午,在七股區中寮社區活動中心舉行。七股在地漁民與里長聯誼會、關心能源轉型及漁電共生的環社檢核團體等於會前召開記者會提出5大訴求,呼籲中央及地方採取補救措施,勿讓七股淪為綠電發展的犧牲者。

七股光電開發已超量 地方提5大訴求籲速採補救措施

地球公民基金會主任蔡卉荀表示,七股發展光電問題備受民眾重視,經民間團體多年來的檢視,發現光電政策存有許多漏洞,因此提出5點訴求,籲請即早補救。5點訴求為一、累積效應衝擊過大,區域開發總量應管制、維護重要生態功能。二、七股開發面積過高不符合比例原則,台61線以西應暫緩開發。三、確保漁民權益,落實公正轉型。四、室內養殖蔓延,架空環社檢核,應比照辦理環社檢核。五、維護社區權益,跨區衝擊應協調。

台南市野鳥學會總幹事林岱融表示,七股台61線以東,有899公頃光電案場取得電業籌設許可,分別是戶外漁電446公頃、鹽田光電148公頃、土地變更273公頃、室內漁電32公頃,其中,水鳥棲地已損失達626公頃。呼籲能源局、國家公園、漁業署、林務局、台南市府等,應提出既有案場的監管及生態恢復規劃及區域開發總量的管制辦法,維護西南沿海的重要生態。

七股區三股里長黃仙立指出,根據經發局統計資料,台南市同意備案的各類型光電面積約1萬2248公頃,七股區佔1148公頃,其中有668公頃魚塭會投入漁電共生,佔台61線以東魚塭的45%。呼籲台南市府堅守台61線以西暫緩開發承諾,管控七股、將軍、北門的光電開發量。

七股沿海土地資源保護協會楊惠欽會長指出,漁民與光電廠商簽契約時,屢屢發生內容誤導或約束不合理情形,已爆發多起施工,造成漁民無法養殖也毫無補償的糾紛。面對漁電共生帶來的養殖產業型態及漁村社會經濟結構的改變,漁業署應提出漁業轉型政策白皮書,並提供漁民轉型輔導,落實公正轉型。

環境權保障基金會黃馨雯律師表示,能源局未將環社檢核機制擴及屋頂型光電,形同鼓勵想規避審查的綠能業者轉投資室內養殖場。而室內養殖場對土地與生態的可回復性遠低於戶外型漁電,室內養殖蔓延、大量漁塭水泥化,可能對鳥類覓食區、地方防洪、特定養殖漁類產銷市場等帶來衝擊。呼籲能源局及台南市府嚴審室內養殖申請案,要求其光電計畫適用環社檢核的分區,以遏止僥倖業者破壞養殖區的生態與產業平衡。

七股區大潭里長陳中正指出,部份漁電共生型或地面型光電案場離聚落太近,造成鄰近社區民眾身心壓力。電廠施工的交通動線,會跨越不同行政區里或涉及不同局處單位,由於缺乏協調機制,衝擊民眾生活與進出不便。建議離聚落太近的光電案場應有緩衝帶,台南市府應出面協助社區成立跨區協調機制,維護社區權益。

更多新聞推薦
新北國民黨團開箱「六大民怨」 侯友宜勸中央要「簡政便民、苦民所苦」

最新政府消息新聞

延伸閱讀