臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-02 | 台灣好新聞

賴進益竹藝燈具展 即起集集鎮文化服務所圖書館四樓展出

記者吳素珍/南投報導

賴進益竹藝燈具展 即起集集鎮文化服務所圖書館四樓展出
賴進益竹藝燈具展,集集鎮文化服務所圖書館四樓展出。

賴進益就讀國立台灣師範大學工業教育系,主修竹木與工藝設計,民國67年師大畢業至國立竹山高中美術工藝科任教,投入竹藝教學與創作,曾兩度出國進行技術援外,敦睦邦誼,教導竹藝、種竹與竹材處理等工作,對於南投縣竹產業人才的培訓,及台灣竹產業國際推廣,全力以赴成果豐碩。

民國87年擔任集集鄉土燈會策展人,第一屆主燈設計「玉兔飛耀彩虹」,多年來持續不斷設計集集燈會主燈牌樓,民國97年再度服務於國際合作發展基金會駐厄瓜多共和國竹藝援外,進行造林種竹,蓋竹屋,開發竹家具藝品,培訓人才,並於102年底任滿返國。

賴進益竹藝燈具展 即起集集鎮文化服務所圖書館四樓展出

集集鎮長陳紀衡(右)表示,本次展覽為賴進益老師多年精湛竹藝的表現。

返國後,接著於南投縣竹山鎮延祥社區辦理社區營造,發展富州社區辦理村落微型竹文創產業,暨投入南投縣故鄉關懷發展協會,多年來在南投竹山及台南縣總工會辦理勞委會職訓竹藝創新利用班,培養眾多竹產業人才。

竹之光明.賴進益竹藝燈具展於即日起至6月14日在集集鎮文化服務所圖書館四樓展出,本次作品主題多為生活竹藝,檯燈、吊燈、壁燈各式竹燈具及模型,展現各種技法及創意造形,共20多件及燈會大型裝置藝術圖片,呈現44年來創作竹藝作品與國內外發展竹產業的部分風貌,因應疫情本次展覽無開幕式,敬請參觀指導。

賴進益竹藝燈具展 即起集集鎮文化服務所圖書館四樓展出

展出之作品

集集鎮長陳紀衡表示,本次展覽為賴進益老師多年精湛竹藝的表現,竹子精神是感物喻志、樸實無華的象徵,亦展現自強不息、虛心向上的精神,歡迎各地朋友走訪集集,參觀賴進益老師的竹藝燈具展,感受高雅脫俗的竹藝精神。

更多新聞推薦
新北國民黨團開箱「六大民怨」 侯友宜勸中央要「簡政便民、苦民所苦」

最新政府消息新聞

延伸閱讀