臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-02 | 台灣好新聞

行人與機車停車「共存」困擾多年 鄭宏輝會勘市區騎樓提解方

記者季大仁/新竹報導

行人與機車停車「共存」困擾多年 鄭宏輝會勘市區騎樓提解方

向第一線服務市民的地方工作者請益,並實地進行會勘直接了解市政建議與需求。民進黨新竹市長參選人鄭宏輝推動「阿輝來做客」拜訪計畫,鄭宏輝認為市區騎樓空間規劃攸關新竹市民生活,特別是行人與機車停車在騎樓「共存」的議題,期望未來能透過升級大眾運輸系統,有效減少機車停放問題、推動步行城市發展。

鄭宏輝會勘市區騎樓使用情形,了解鄉親最困擾的停車問題之後指出,市區中山路、大同路,屬於車流量高、徒步行人多、商業活動密集的區域,騎樓整修提供行人更完善的步行空間,卻也減少機車停放位置,再加上未規劃停車區域,導致開單取締問題帶給市民困擾。

行人與機車停車「共存」困擾多年 鄭宏輝會勘市區騎樓提解方

鄭宏輝指出,經過會勘,目前的騎樓其實有劃設停車空間,並保留行人通行空間。鄭宏輝表示,透過建築設計為行人通行留白外,舊城區的交通問題能夠運用大眾運輸系統疏通、有效減少機車停放問題,有助於未來推動步行城市的發展規劃。

鄭宏輝表示,新竹市舊城區是竹塹城歷史發展的重鎮,長和宮、都城隍廟等信仰中心都座落於此,更有著許多經營中的百年老店,呈現著濃厚且迷人的新竹味。隨著時代變化、經濟模式改變移轉,濃濃歷史感的舊城鄰里面臨街區路幅窄小、停車位不足等都市規劃議題,文資保存、老屋活化再利用的發展,亟待發揮智慧思考討論。

更多新聞推薦
為了初選上街清消噴藥 中市議員質疑:藥是隨便人都可以噴的嗎?

最新政府消息新聞

延伸閱讀