臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-02 | 台灣好新聞

正視遊蕩犬 南市議員郭鴻儀為浪浪尋求解方

記者莊漢昌/台南報導

正視遊蕩犬 南市議員郭鴻儀為浪浪尋求解方

台南市議員郭鴻儀2日以「正視遊蕩犬」為題進行市政總質詢,從餵養、矯正、棄養、絕育4大議題面向,探討市府應有作為。郭鴻儀強調,台南市推行零撲殺政策7年,善化、灣裡2處動物之家已超收達1100隻,全市遊蕩犬狗逾1萬9000隻,仍居全台第2多,近3個月人犬衝突不斷上演,因餵養爭議演變成人人衝突,市府不應消極處理,必須面對問題尋求解決。

郭鴻儀指出,今年3月初,台南永康科技園區有流浪狗群,攻擊1名小資女,造成雙腿傷痕;3月初在左鎮區,本市一名83歲蔡姓老翁,被野狗追致摔車失聯,3天動員逾60人搜山仍未果,目前依然下落不明。據三年統計南市每年因動物竄出造成A2車禍逾40起造成近50人受傷,但這都是冰山一角,現實上大小衝突每天上演。而流浪動物生活也相當淒涼,以路殺為例,台南市每日約有5隻路殺犬貓。

郭鴻儀認為遊蕩犬問題必須長遠看待,但立即問題,如攻擊傷人事件,這些是必須立即處理,我們應擱置爭議,將能做的做足,簡單來說「目標是減少流浪動物的量,乾淨餵養是一個過程,也要做動物的絕育」。首先必須建立《制定友善餵養管理制度》將餵養行為法制化、專業化,參考台北市授予餵養人「街犬友善志工證」透過教育訓練、授證制度,讓愛爸愛媽成為「街犬友善志工」賦予餵養行為的職責,翻轉問題製造的不適當形象,更可“賦能”成為遊蕩犬管理的尖兵,與透過指定盆定時回收,達到環境友善,更進一步應修法禁止並懲罰不當餵養行為。

第二需立即處理有攻擊性遊蕩犬,目前公眾智慧已有些有效預防措施,本市動保處開始在會追人車的流浪狗項圈上,加掛一根30公分鐵管,但外觀上貌似腳鐐,建議參考如花蓮市『PVC輕量化材質的行為矯正器』;另夜間是遊蕩犬追逐造成危害最大的時間點,尤其在路燈缺乏與環境昏暗之處,用路人根本無從判別是否有犬隻,容易驚擾或是誤闖,建議將本市列管的問題遊蕩犬,除矯正器外應同時配置螢光或太陽能LED項圈,方便市民朋友辨別危險犬隻。最終要處理數量,遊蕩犬最大來源,不外乎是生育與棄養,做好源頭管理減少數量是根本解決之道。

郭鴻儀建議,由市府統整以販售與認養提出最低強制險規範,訂立具體標準,還可納入保險盈餘回饋機制,擴充本市動物收容基金,來完善寵物制度的基本方略,讓飼養與收容呈現正面循環,減少一人棄養全民買單的不合理現況。

更多新聞推薦
再添喜事 彰化扇形車庫升格國定古蹟

最新政府消息新聞

延伸閱讀