臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-03 | 台灣好新聞

如何與你的寶寶相處? 高市貼心設立免費到宅指導服務

記者許高祥/高雄報導

如何與你的寶寶相處? 高市貼心設立免費到宅指導服務
親職陪伴員指導媽媽幫新生兒穿衣技巧。(圖/記者 許高祥 翻攝)

「寶寶哭了怎麼辦?」、「如何幫寶寶洗澡?」對許多新手父母來說,常因無照顧幼兒經驗,在育兒過程中備感挫折,需要育兒照顧資源與支持。為協助父母提升親職知能及照顧技巧,讓兒童能健康成長,高雄市社會局結合專業民間團體辦理「到宅育兒指導服務」,提供育有6歲以下兒童的家長,嬰幼兒照顧技巧示範、親職諮詢、副食品製作、居家環境安全規劃諮詢及親子溝通等。

新手媽媽小麗因月經紊亂,而未察覺自己懷孕了,因此懷孕期間未曾至醫院產檢、上衛教課程,也在沒有心理準備的情況下當了媽媽,為了幫助小麗妥善照顧新生兒,社工媒合「到宅育兒指導服務」,由具有豐富育兒經驗的親職陪伴員從旁指導小麗如何幫寶寶洗澡、泡奶餵奶、換尿布等基本照顧技巧,透過一對一帶領、個別化服務與關懷,讓原本手忙腳亂、不知所措的小麗,現在能夠回應寶寶的需求,小麗說,很感謝社工員及親職陪伴員在她最徬徨無助時給予溫暖的陪伴及專業的指導,降低她在照顧寶寶時的不安及無力感,並說等寶寶4個月大時,要繼續向親職陪伴員學習如何製作副食品。

高市社會局設置18處社會福利服務中心,提供以家庭為中心的服務,並針對脆弱性高且育有6歲以下兒童之家庭積極提供關懷協助,凡經社工評估有需求之家庭,將依所在地派由高雄市輔育人員職業工會、高雄市杉林好家園營造協會或育兒資源中心到宅提供免費育兒指導服務,增加父母與主要照顧者育兒照顧相關知識與技巧。也歡迎家長善用本市22處育兒資源中心,各中心除提供育兒指導及諮詢,亦設有分齡分區幼兒遊戲空間,辦理親子活動、親職講座等服務,有需求的民眾可就近洽詢各中心,聯絡資訊可至社會局網站查詢https://cwsc.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=FB81D67DDCEA0CF0

為讓6歲以下幼兒在安全快樂的環境中成長,呼籲有需求的爸媽多加運用,社會局提供的免費到宅育兒指導服務,可洽社會局社會工作科(07)337-3381。

更多新聞推薦
制定外送平台業者管理自治條例 台中市政會議審議通過

最新政府消息新聞

延伸閱讀