臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-06 | 台灣好新聞

綠議員檢驗盧秀燕政見兌現多少 批「台中富市3」是芭樂票

記者黃志政/台中報導

綠議員檢驗盧秀燕政見兌現多少 批「台中富市3」是芭樂票

台中市長盧秀燕年底將尋求連任,民進黨市議員林祈烽6日在議會提出質詢,檢驗「盧秀燕的11大政見」,批評「台中市富市3」只是競選口號,市長承諾的資訊科技經貿中心、產創機械經貿中心、豐富運動產業園區都沒設立,答應要訂定的「特色街道歷史建築營造」和「市容景觀維護」等多項自治條例也沒提案立法,批盧「開芭樂票」。

市議會總質詢倒數第2天議程,市議員林祈烽在議事堂播放市長盧秀燕4年前的政見發表會影片說,盧市長說要讓台中市的經濟變好,空氣變清新,如今過了3年半,台中市的平均薪資依舊是六都墊底,只有3萬5404元,但全台平均薪資已經來到4萬1934元,台中市的薪資還是一樣落後平均薪資達6千元,完全沒長進;一中商圈和逢甲商圈現在的情況比4年前還要差更多,人潮少了,攤商收更多,市長還會感到驚訝嗎?

林祈烽質疑,市長當時提出了11大政見,產業經濟政策是「台中富市3」策略,強調前店、後廠、自由港,還要設立台中市的資訊科技經貿中心、產創機械經貿中心、大肚山科技廊道,這些都設在哪裡?現況進度又是什麼?

還有豐原運動產業園區有規劃了嗎?舊城美學體驗經濟又是什麼?承諾要訂自治條例的特色街道歷史建築營造、市容景觀維護、地方創生等自治條例都沒有訂,台中市容要如何轉型?

林祈烽批評,「盧秀燕的11大政見」多項都是騙選票的口號、都是芭樂票,有些連規劃都沒有做,更不用說要開工和完工了!他要求市府各局處要盤點市長在競選時提出的所有政見,下次總質詢時再來和市長總檢討。

經發局長張峯源說,資訊科技中心規劃在水湳,就是智慧營運塔,還有新創園區,現在在做可行性研究,顧問標已經出來了,正徵求廠商意願。大平霧影視文創產業園區一事,文化局長表示非她業管,新聞局長則說就是中台灣影視基地的拍攝和產出,成為前店和後廠的一部份。

文化局長陳佳君說,舊城美經體驗經濟是美學三法,現已完成老屋街屋的補助要點,3月14日已公告,7月可徵件,希望透過租金和軟體的營運方式,鼓勵民間和文創產業進駐街區和老屋,產值還要預估;至於「特色街道歷史建築營造自治條例」一案,因考量民眾實際對老屋的保護,後來調整成老屋街區的補助作業要點,請民眾來保護老屋。都發局長黃文彬表示,關於市容景觀自治條例,已用「要點」方式在一月份公告實施。

林祈烽批評,距離市長任期僅剩200天左右,結果資訊科技經貿中心、產創機械經貿中心連半撇都沒有;市長政見原本是自治條例,結果最後變成作業要點,文化局也沒有公告說明,這是把市長的政見支票變成芭樂空頭支票嗎?

更多新聞推薦
竹縣長楊文科確診 即刻7+7居家照護隔離

最新政府消息新聞

延伸閱讀