臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-07 | 台灣好新聞

茶道走入校園 竹山茶農義務幫忙學生拿證照

記者扶小萍/南投報導

茶道走入校園 竹山茶農義務幫忙學生拿證照
水里商工同學到竹山茶廠學製茶。(竹山公所提供)

茶業是竹山鎮的經濟命脈之一,為了要讓茶道文化向下紮根與永續傳承,在地的茶農特地將茶文化推廣進入校園,與縣內水里商工觀光科合作,藉由課程教育幫助他們拿到丙級證照,同時也將茶讓更多年輕人知道,走入潮流世代。

走進竹山延正里茶農茶廠,看到一群學生分組操作焙茶,這是水里商工觀光科學生必修的特色課程,由教學組李組長帶隊來到竹山進行實地操作。李組長表示,現在是證照時代,而南投茶葉聞名國內外,鑒於推廣,學校特別推廣茶道學習課程,藉由了解茶種識別、機器的操作、炒茶、以及揉茶四步驟,讓學生一來可以更了解茶葉,二來可以拿證照,一舉數得。

茶道走入校園 竹山茶農義務幫忙學生拿證照

同學親自體驗才知箇中辛苦。(竹山公所提供)
這項活動今年已經進入第4年,擔任老師之一的茶農曾高彬表示,當初是希望能將茶文化教育紮根,以及推廣竹山茶業,所以找了一些茶農幫忙,沒想到一轉眼就4年了,也希望能一直持續,期望未來年輕人手上的飲料杯裡面裝的都是竹山茶。

茶道走入校園 竹山茶農義務幫忙學生拿證照

陳東睦鎮長也表關心。(竹山公所提供)
竹山鎮長陳東睦也特別到場關心學生,他表示,很開心有年輕人願意學習茶道文化,喝茶快製茶難,每一道工法都是專業,因此要花的心思也特別多,很感恩學校有這樣的新推廣,也希望透過這樣的研習,讓更多人知道竹山茶道文化的博大精深,以及竹山茶的特色及優點。

最新政府消息新聞

延伸閱讀