臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-07 | 台灣好新聞

矽品工程師通通動起來 斷開科技業血汗刻板印象

記者王文吉/台中報導

矽品工程師通通動起來 斷開科技業血汗刻板印象
矽品運動風氣盛行,勇腳隊前進日本征戰大阪馬拉松賽事。

科技業一般給人印象就是工時長休假少,高薪都是用肝與時間換來,以血汗成就功名。科技越發達,人也隨著工廠機台24小時不停運轉,年輕工程師很多都是入廠個3、5年,頭髮就開始一根根白了。

矽品工程師通通動起來 斷開科技業血汗刻板印象

工程師跑起來!身體健康才是人生最重要的根本。
矽品在蔡祺文董事長帶頭倡導慢跑下,運動風氣盛行,勇腳隊是其中一個慢跑型社團。加入矽品至今已24年的簡豐隆副總跟著公司社團參加過多場國內外馬拉松比賽,當初還拉著不擅運動的老婆一起加入勇腳隊,並鼓勵、洗腦一起參加2019年日本大阪馬做為人生中第一場初馬(42公里)。

矽品工程師通通動起來 斷開科技業血汗刻板印象

矽品勇腳隊集合!早上4:50集合一起團練。
原本沒有運動習慣的人突然加強訓練的結果,就是肌耐力不足導致足底筋膜炎,為此展開漫漫復健路,還訂製客製鞋墊,但因有簡豐隆耐心陪伴與指導,老婆堅持下來,順利通過第一次日月潭馬29公里長跑練習,大阪馬更以漂亮成績順利完賽。

矽品工程師通通動起來 斷開科技業血汗刻板印象

矽品單車社環島之旅-小小年紀也能超越自我當破風少年郎喔。
如今簡豐隆夫妻倆每日5點早起慢跑從未間斷,邊跑邊聊著家庭大小事,連女兒平時都常跟著勇腳隊一起練跑,慢跑不只是運動,更將全家人的心緊緊凝聚在一起。

臉上始終掛著微笑的簡豐隆總細數慢跑好處,強身健體、靜心與自己對話、培養同儕情誼、增進夫妻感情、學習團隊溝通能力、持之以恆等,更特別強調「培養自律性」這點影響他至深,當自律融入生活習慣無所不在時,會體現在工作效率提升與待人處事更圓融,且早起運動會讓身體更有精神,工作起來反而事半功倍,因此他鼓勵同仁積極參加社團活動。

矽品工程師通通動起來 斷開科技業血汗刻板印象

品單車社環島之旅-房間抽籤看誰抽到「打呼籤王」。
矽品公司不只勇腳隊與慢跑社,還有約20個社團,大多是各類運動型社團,羽球、籃球、單車、龐克有氧、瑜珈等,近年流行感受大自然氣息的露營社,或年年端午划龍舟得獎的龍舟社,另有語言學習、手作與公益扶助社團等,都讓同仁在下班或假日時,有機會放鬆身心認識更多公司伙伴,不僅存下「健康」存摺,還能自然而然地累積「人脈」存摺。

矽品單車社盧晁雍社長提到社團環島之旅,讓他印象深刻的事是團隊有位社員祥杰連兩次環島(2020&2022年)都各帶一位兒子參加,有次環島騎到花蓮,行程已晚上8點左右,身體疲累又遇下雨天又濕又冷,為了配合大隊行程按時趕到瑞穗山上民宿,爸爸一直鼓勵孩子堅持,過程中這位爸爸不時都會單手幫扶兒子爬坡,爸爸只顧著兒子騎車,自己臉上的雨水根本沒時間擦,但這樣的付出也終獲回報,大小兒子參加環島都騎完全程。

科技公司的好康活動也是同仁心心念念的焦點,矽品精密福委會每年定期舉辦的運動會、馬拉松、家庭日、中秋晚會、聯歡晚會、聯誼活動等,都是為了讓同仁工作之餘可以名正言順的玩樂,雖然近年受疫情影響,大型活動都取消改辦線上活動,並轉而加強特約商店的合作,多方洽談12,000家特約商店,期從食衣住行育樂全方位照顧每一位員工。春季剛發的防雨防寒外套,也是登山騎車必備,EricChang同仁FB也提到,不得不讚美一下這次福委會外套,輕薄好穿,真得會拿來穿喔!

更多新聞推薦
野柳國小守護海洋 獨木舟畢業典禮種植50株珊瑚幼苗

最新政府消息新聞

延伸閱讀