臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-07 | 台灣好新聞

蘇揆視察臺大醫院金山分院 全力支持籌建第二醫療大樓

記者黃村杉/新北報導

蘇揆視察臺大醫院金山分院 全力支持籌建第二醫療大樓

行政院長蘇貞昌今(7)日視察臺大醫院金山分院,抵達後親切地向現場醫護人員頻頻致謝並加油打氣,隨後聽取簡報,瞭解金山分院在防疫期間對於確診者收治照顧與各項醫療服務的運作情形,院長並至醫院7樓鳥瞰第二醫療大樓籌建預定地及實地視察確診者收治病房。

蘇院長表示,感謝金山分院作為責任醫院,提供新北市萬里、金山、石門、三芝等偏鄉居民及旅客許多醫療照顧,請衛福部全力支持金山分院第二醫療大樓籌建工程,以提供偏鄉更好的醫療照顧服務,中央也會負擔相關經費。並指現在已來到疫情最後的關鍵戰役,希望大家繼續努力,讓臺灣能夠儘快恢復正常生活。

蘇揆視察臺大醫院金山分院 全力支持籌建第二醫療大樓

蘇院長說,他在臺北縣長任內,即核准多家醫院興建計畫,除了金山醫院外,還包括中和雙和醫院、新店慈濟醫院、淡水馬偕醫院、板橋國泰醫院、永和耕莘醫院等,並指他和金山分院的關係十分深遠,原本金山並無任何醫院,是因中央在此興建核一、核二廠,為因應核電廠可能發生的相關事故以及居民的健康照顧,因此向地方居民承諾成立醫院,但當時僅編列1億元經費。

蘇院長說,時任臺大醫院李源德院長向他表示,只要他願意出錢及出地,臺大醫院就會提供人力,一起建設金山分院。因此,他又向中央積極爭取7億多元,最終才獲得8億多元建設經費;至於土地方面,當初若沒有地主鄭玉爐先生慷慨捐地,政府即便有錢,也無法蓋起金山分院,他至今也仍十分感謝鄭先生的善舉。

蘇揆視察臺大醫院金山分院 全力支持籌建第二醫療大樓

蘇院長強調,金山分院在草創時期相當辛苦,不僅臺北縣政府在此開闢道路、種植樹木,臺大副校長張上淳當時也負責院內營運管理事務,協調各方資源,而金山分院改制後的第一任院長李龍騰也相當熱心,努力協助醫院經營管理;現任院長張志豪更是一名優秀的骨科醫生,不僅醫術高明,醫病關係亦十分良好。

蘇院長感謝金山分院作為責任醫院,為新北市萬里、金山、石門、三芝等4個偏鄉撐起社區醫療服務,並提供抗原快篩、PCR檢驗、安寧照護等,令人動容。另請衛福部儘速支持金山分院第二醫療大樓籌建專案及相關經費,使其儘速完工,中央一定會給予最大力支持,同時也請臺大優先改善金山分院醫護人員的休息環境,並應對這群醫護人員儘速核發特別津貼,讓夜以繼日救治病患的醫護人員得到妥善照顧。

最新政府消息新聞

延伸閱讀