臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-09 | 台灣好新聞

豪雨驟降導致水美街淹水 徐耀昌視察排水問題指示加速改善工程

地方中心/苗栗報導

豪雨驟降導致水美街淹水 徐耀昌視察排水問題指示加速改善工程
豪雨驟降導致水美街淹水 徐耀昌視察排水問題指示加速改善工程

苗栗縣三義鄉因7日豪雨驟降,一度造成水美街排水宣洩不及導致淹水,汽機車在水中行駛甚至激起大量水花。縣長徐耀昌接獲民眾陳情,8日一早前往現場視察災情,了解排水問題與積水原因,旋即責成水利處、工務處等單位全力以赴,加速完成排水工程,以徹底有效改善淹水問題,還給住家以及用路人安全的生活環境。

苗栗縣政府獲營建署補助經費,以總經費2100萬元執行三義鄉水美街排水改善工程,2019年年底開工,期間因路權未取得、禁挖、管遷、變更設計、公投、春節期間禁挖等因素暫停施工,預計今年9月完工,目前進度預定為57.46%,實際為60.11%。水利處長楊明鐃說明,排水改善工程劃分3地區進行分洪改善,現已完成第一段的下游八股路涵洞部分,以及上游守望相助隊下游銜接到高速公路橋排水部分,僅剩下跨越台13線的1/3路段。

楊明鐃指出,由於130線跟台13線路口為垂直銜接,因此雨量過大會從排水道人孔蓋湧出,進而影響到台13線行車,目前等台電公司完成管遷以後,即可把上游水節流節走,另也與慈濟協商130縣台13線交接路口土地,預計內縮5公尺施作砂滯洪池,以順流方式引導至下游,未來希望透過這3分洪工程在豪大雨來臨時有效分流,改善130線與台13線溢淹情況。

8日苗栗縣長徐耀昌偕同水利處長楊明鐃、工務處長古明弘前往130線跟台13線路口處勘查排水及淹水原因,縣議員黃芳椿、韓茂賢、羅貴星、三義鄉長呂明忠以及地方村長、代表也到場關心,並且說明昨日水美街因淹水導致路段泥水滾滾,瞬間的大雨導致地上積水不退反而不斷從排水孔湧現,附近居民與來往車輛寸步難行,苦不堪言。

縣長徐耀昌表示,水美街淹水路段因坡度大以及過去排水規劃,導致豪雨驟降宣洩不了,水利處目前正施作3段分流工程,希望工程在9月完工後能有效改善積水現象,而在施工期間也請地方民代多協助讓工程順利,本府單位也將全力要求包商加速完成工程,以有效改善排水問題。

更多新聞推薦
中部疫情續燒 投縣宣布高中以下各級學校6/13至6/17仍採線上教學

最新政府消息新聞

延伸閱讀