臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-12 | 台灣好新聞

南方創客基地攜手美國BSB組織 打造台灣第一間思創造實驗室

記者吳順永/台南報導

南方創客基地攜手美國BSB組織 打造台灣第一間思創造實驗室

台灣第一個思創造實驗室Think Make Create (TMC)

Lab即將建置於台南,TMC Labs是美國Beyond School Bells (簡稱BSB) 開發設計的移動式STEAM學習平台,專門設計用於滿足偏鄉社區的課後和暑期課程的需求,目前為美國50多個社區中的數千名青少年提供服務。

在美光科技(Micron Technology,

Inc.)的贊助下,台灣將成為BSB把TMC Labs 帶往全球的第一站,透過與勞動部勞動力發展署雲嘉南分署南方創客基地於6/11舉辦的國際共創與交流活動,了解TMC Labs國際趨勢與未來發展,並共同打造台灣第一個TMC Lab。

雲嘉南分署分署長劉邦棟指出,南方創客基地是我國首間同時具備定點與行動兩類空間之創客基地,而基地的Maker Car行動自造車,更是搭載3D印表機、小型CNC等數位製造工具改裝而成的「行動自造平台」,為南方創客基地最具代表性行動創客服務。

雲嘉南分署非常榮幸能與BSB共同合作打造台灣第一個TMC Lab,透過這次國際共創與交流,並結合南方創客基地外展據點資源串聯與服務,相信未來能提升行動創客服務,並打破地域性限制,以培養跨域人才,提升職業能力。

BSB台灣TMC Labs專案負責人表示,TMC Labs是非常獨特的學習平台,透過移動式實驗室的概念將學習資源及創客教育帶到各社區及學校,為當地青少年舉辦STEAM工作坊,帶來更多元化的學習機會。

南方創客基地為拓展國際能見度及擴大本次國際交流之效益,適逢本次計畫需要大型木工雕刻機等數位自造設備支援,而基地不僅擁有全台唯一的 Shopbot 96-60-8 大型 CNC 木工雕刻機,更可提供其他相關數位自造設備,因而促成本次國際共創與交流機會,不僅如此,活動當日除邀請資深創客張哲源擔任本次國際共創交流之設備操作指導老師外,更邀請基地進駐創客與國際創客進行創客交流,預期將再次掀起一波台灣創客風潮。

最新政府消息新聞

延伸閱讀