臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-13 | 台灣好新聞

「器而不捨,器官捐贈說I do」 新竹臺大分院響應619器捐紀念日

記者季大仁/新竹報導

「器而不捨,器官捐贈說I do」 新竹臺大分院響應619器捐紀念日

新竹臺大分院即日起於新竹、生醫竹北及竹東三院區共同辦理為期一週的「器而不捨,器官捐贈說”I do.”」系列活動,活動包括於門診大廳設置宣導攤位,進行走動式宣導,針對院內同仁提供相關教育訓練,發起簽署器官捐贈同意書,於醫院官網、facebook發布相關訊息及活動連結、社群媒體上進行串聯等,希望透過持續談論器官捐贈的議題,以提升社會大眾對於挽救生命重要性的認識。

新竹臺大分院社會工作室鄭芷伃社工師說明,台灣在1987年6月19日公佈了《人體器官移植條例》,成為亞洲第一個有器官移植法律的國家,也展開了器官捐贈移植嶄新的一頁,而衛福部在2015年開始擇定6月19日為「器官捐贈紀念日」!根據器官捐贈移植登錄中心資料顯示,111年等候器官移植的人有一萬餘人,然而接受大愛器官捐贈移植卻僅百位,還不到2%的比例,仍有多數的病人在等待適合的器官。去年5月國內因新冠疫情爆發啟動三級警戒,各醫院非但無法舉辦器捐宣導活動,甚至也不能進行跨院移植,以致於期間國內每月器官捐贈移植媒合例數幾乎都是個位數。疫情衝擊器官捐贈率創新低,去年逾千名重症患者等不到適合器官離世。

社會工作室林世媛主任說,新竹醫院自109年至今,共有15名大愛捐贈者。捐贈者及其家屬表示:「等待器官捐贈者長期以來承受著病痛的折磨、與死神拔河的心情我們是最感同身受的,選擇器官捐贈不只是延續生命,更是延續愛與希望。」一個人並不能決定其生命的長度,雖然生命必然會消逝,但「器官捐贈」可以為消逝的生命帶來延續的希望。基於個人生前的意願或家屬的同意後,將身上良好可用的器官或組織,捐贈給器官衰竭急需器官移植的病人,讓他們能夠延續生命,改善未來的生活品質,繼續貢獻社會。

新竹臺大分院邀請大家蒞臨新竹醫院(6/13-6/17)、生醫醫院竹東院區(6/15)、生醫醫院竹北院區(6/16),參與器官捐贈宣導系列活動,活動現場備有器官捐贈意願書簽署,做好事、拿好禮,歡迎民眾踴躍支持與參與,一同加入器官捐贈的行列,給更多等待器官捐贈者,延續生命無限的希望,讓愛無限延伸。

最新政府消息新聞

延伸閱讀