臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-14 | 台灣好新聞

海外實習獲肯定 弘光文創系校友回校辦跨海兩地展覽

記者陳榮昌/台中報導

海外實習獲肯定 弘光文創系校友回校辦跨海兩地展覽

弘光科技大學文化創意產業系兩名畢業校友林庭緯、王詩雲,分別在2018年、2019年前往澳洲布里斯本的世界多元文化藝術協會(WAMCI)實習,日前該單位籌辦展覽找他們協助,兩名校友聯手創作、策展,目前在澳洲、台灣兩地同步舉辦「臺灣茶文化」插畫特展。兩校友回校辦展覽不忘向學弟妹分享經驗說:「實習累積經驗,把握機會,就會創造各種可能性。」

文創系副主任吳振廷表示,在教育部補助下,系上每年辦理海外實習,一年選送至少20位學生到泰國、澳洲、日本、中國等地海外實習。學生畢業後與實習單位保持聯繫,因而促成兩位校友跨海辦展,這次,系上與世界多元文化藝術協會合作,在校內及澳洲分別展出14幅插畫作品,呈現台灣茶葉的文化與歷史,展期到6月24日止。

吳振廷指出,系上為了培育文創相關領域人才,積極與更多實習單位合作,這兩年因為疫情發生,暫停選送學生赴海外實習。不過,世界各地已陸續重啟實體學術交流,今年8月將與化妝品應用系、美髮造型設計系跨域合作,組隊選送學生前往美國紐約知名的帕森斯設計學院(Parsons)進行短期研習,藉由設計體驗,激盪創造出更多火花。

林庭緯指出,這次展覽由他負責創作插畫,文字說明則請學妹王詩雲協助。畢業季到來,趁著回校辦展覽機會,他也勉勵學弟妹,不管畢業後在哪一個領域工作,要隨時把自己準備好,不斷累積經驗,包括實習時也要把握每一個練習機會。他喜歡繪畫,每天不斷在手札筆記紀錄創作,持續鍛鍊技法及手感,接獲策展計畫,可以快速創作完成作品,才有機會回母校,舉辦跨海展覽。

目前擔任攝影助理的王詩雲則說,透過面試選拔爭取海外實習的機會,平時要累積外語能力,不需要靠翻譯間接學習才能學得更多。她舉例,2019年在澳洲實習時,參與隔年布里斯本的大型藝術節企劃,需要聯繫藝術家,美術館開展要拍照、寫新聞稿,每一個工作都是累積實力的機會,這次回到母校辦展覽,還跨海同步聯展,直呼「很不可意思,特別在自己母校,心情很澎拜。」

最新政府消息新聞

延伸閱讀