臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-15 | 台灣好新聞

交通建設優先產業發展 南市議員建請向中央爭取經費興建跨曾文溪大橋

記者李文生/台南報導

交通建設優先產業發展 南市議員建請向中央爭取經費興建跨曾文溪大橋

地方發展離不開產業、觀光及交通,為讓產業發展順利,一定要把交通先做好,才能帶動觀光,否則一旦產業聚落先形成,一定會造成聚落四周交通雍塞問題。市議員陳昆和表示,他於總質詢時把重點放在綠電、產業和交通等3個面向,期望市府能把地方民意聽進去。為了加速南科周邊區域發展,請市府重視2座跨曾文溪大橋興建案,儘快向中央爭取經費補助興建,進而帶動溪北及溪南的連結發展。

交通建設優先產業發展 南市議員建請向中央爭取經費興建跨曾文溪大橋

台南市議員陳昆和
陳昆和議員說,談到綠能,太陽能光電是主題,也是問題最多的。經發局統計資料,台南市同意備案的各類型光電面積約1萬2248公頃,各行政區太陽光電土地面積佔比,七股區排名第一名達1148.8公頃,毗鄰的將軍區556.54公頃,北門區376.32公頃,3區面積2000多公頃,約佔全市70%。為了確保在地漁民權益,他一再建請市府不要同意在台61線以西設太陽能光電場,市府目前只是暫緩,但地方漁民卻憂心忡忡,認為公部門可能只是口頭說說、緩解緊張氣氛而已,有朝一日突然見到業者在台61線以西動工,也不無可能。

交通建設優先產業發展 南市議員建請向中央爭取經費興建跨曾文溪大橋

陳昆和議員對市府說他反對綠電甚表憤慨,他重申是反對地面型光電,支持屋頂型和水面型光電,多年來態度都沒有改變。看到地方美麗的漁塭和農田一塊一塊被光電場佔據,心中有著無比的傷痛。即使地方抗議,市府依然同意業主設場,身為民意受託者,豈能坐視不管,加上傳聞有不法者居間得利,更令地方不平,難道只能官家放火、民家不能點燈嗎?

而交通建設必須先於產業發展,便利的交通會為產業和觀光帶來發展,反之,則會受影響。陳昆和議員說,南科園區因台積電帶來的效應而發展快速,周邊的善化、安定、麻豆、西港、佳里及安南等區實質受惠,但原本的道路規畫已無法負荷,逢上下班時段,台19線、西港大橋、麻善大橋等都出現雍塞情形。他當選議員後,就大力推動南45線及南41線興建跨曾文溪大橋和新設西港交流道。

台南市府工務局對此建議頗為認同,工務局提出的3案分別是第一案接西港大橋街路廊,採保西橋道178線方向拓寬路線,列短期路線,經費3121萬元。第二案接麻善大橋路廊,採溪埔中路拓寬路線,列優先推動路線,長1.9公里,經費8.76億元,約需時5年。第三案南45線跨曾文溪路廊,採跨曾文溪橋路線,列長期發展路線,長3.15公里,經費28.49億元,需時約6年。

陳昆和議員指出,有關南41線興建跨曾文溪大橋案,全長9000公尺,橋樑長約1778公尺,平面道路約7222公尺,工期約6年,所需經費原核定33億元,今已漲至42億元。南41線是由佳里經西港的劉厝、大塭寮,跨曾文溪大橋接安南區海佃路、新吉工業區入府城,可紓解西港大橋與國姓大橋來往交通。而南45線的西港交流道新建案,也就是工務局提出的第三案,都是十分迫切的交通建設案。工務局表示,南41及45的跨曾文溪大橋興建案,市府會作滾動式檢討並向中央爭取經費,期能儘快有好消息,早日解決民眾企盼的交通問題。

更多新聞推薦
田中黃金地段蓋長照 公聽會鎮民民代壓倒性反對

最新政府消息新聞

延伸閱讀