臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 台灣好新聞

新北行動治理座談 侯友宜赴金山傾聽民意

記者黃村杉/新北報導

新北行動治理座談 侯友宜赴金山傾聽民意

新北市長侯友宜今(16)日率市府團隊至金山區公所與里長座談,會議聚焦在金山清水溪排水治理、南勢溪及月眉溪護岸工程等議題。侯友宜感謝金山區公所及里長為地方建設努力付出,面對疫情,侯市長也再三提醒里長們積極鼓勵長者施打疫苗,提升疫苗覆蓋率、守護長輩們的健康。

新北行動治理座談 侯友宜赴金山傾聽民意

座談會中各里里長就各方面基礎建設積極反映、提出建議,針對磺溪沿岸下六股道路為交通帶來影響,由於該路段屬私人用地,在無法取得土地無償使用同意書情形下,請市府通盤檢討設法改善。侯市長當場責成請交通局、工務局等局處對此進行檢討、詳細評估,盡速擬定配套措施讓金山交通更便利。工務局則回應,土地拓寬若難以取得無償使用同意書,將設法採取如項目變更方式以進行工程建設。

新北行動治理座談 侯友宜赴金山傾聽民意

另有里長建議南勢溪及月眉溪的護岸改建應逐年改善、持續檢視,以避免溪水沖刷造成基腳掏空,對居民的安全帶來危害。水利局表示,已於7日與里長一同前往現場勘查,並紀錄南勢溪左岸老舊破損處,預計7月進場施作200公尺護岸並且逐年辦理更新。

此外,金山清水溪下游是在地重要的農業區域,受到極端氣候影響,每逢大雨就有淹水情況發生,有里長表示,期盼清水溪能夠徹底整治。水利局回覆,經評估後清水溪分洪工程會以「增設箱涵、護岸改建」方式來改善,日前經水利署完成複評及核定作業後,已排定6月中旬進場施作,規劃在清水溪上下游左岸增設240公尺箱涵來擴大通水斷面,並改建出水高度不足的橋樑,工程力拚年底完工。

新北行動治理座談 侯友宜赴金山傾聽民意

侯友宜表示,金山區是北海岸重要的串聯點,近年來市府在金山新建中山溫泉公園,啟用青春山海線首座全智慧化系統停車場,以推動北海岸交通及觀光。另為守護在地居民及長者健康,市府會持續與臺大醫院金山分院溝通,發展安寧療護及長照以符合在地需求。

新北行動治理座談 侯友宜赴金山傾聽民意

侯友宜感謝各里里長,在市府推動重大建設同時,為地方基礎建設盡心盡力,讓金山居民安居樂業,對於金山地區的交通、水資源議題,承諾會將相關建議反應給中央,也責成水利局、交通局、工務局、城鄉局等相關單位務必將小事當成大事,讓地方建設盡善盡美。

最新政府消息新聞

延伸閱讀