臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 台灣好新聞

落實消防員「勤一休一」 南市議員爭取未來休二甚至休三

記者莊漢昌/台南報導

落實消防員「勤一休一」 南市議員爭取未來休二甚至休三

中央日前公布消防員在年底前,全面落實「勤一休一」勤務兩班制,台南市議員蔡旺詮16日就此提出質詢,建議市府應該效法其他先進國家,往勤一休二,甚至休三邁進,若市府在人力或經費上有困難,他會幫忙向中央積極爭取。

蔡旺詮表示,日前消防署長蕭煥章宣布,今年底全國將全面實施做一休一的勤務兩班制,未來也會以每3年減少1天服勤量做調整。而目前每月1萬7的加班上限,正考慮往上調整。

蔡旺詮分析,台灣的消防人力不足,連帶導致消防同仁執勤時間過長,這並非新聞。據行政院主計總處統計,近5年來,台南市消防員人數六都最低,成長率則是第3名。雖然台南員額最低,但除以人口數來說,若將市長已核定的員額算入,台南消防員確實服務比名列前茅。然而另一方面,成長率緩慢卻也是不爭的事實。而在超勤津貼的部分,台南目前已達明訂的最高限制1.7萬,予以肯定,未來若中央研議開放津貼上限,也希望能繼續加碼,體恤消防弟兄。

蔡旺詮關心,若未來年底落實勤一休一,目前台南還短缺多少人力?津貼若提高上限,市府是否有足夠的經費來源挹注?

消防局長李明峯回應,從6月1日起,已落實全市勤一休一,未來每三年減少一天服勤量也會逐步落實。市長已核定477名員額,也會配合消防署期程。目前主要的問題在於,雖有編預算員額,但中央人力不足,無法提供,如近三年市長核定81位員額,中央卻只提供60幾位,還差20幾位未補足。

蔡旺詮建議,應向中央積極反應,同時他也會透過不同管道,向中央表達台南的消防人力不足,期望雙管齊下,盡速補足員額。

此外,蔡旺詮也分析國外消防員的出勤制度,加拿大與日本的消防員工時都是一周40到42小時,幾乎與上班族無異,其中日本更是先進國家中最少的。新加坡勤一休二,美國勤一休三。更重要的是,多數國家的消防員都只專責滅火救災,其他業務則由不同單位處理,或是透過專業分工進行,大大提升效率,值得台灣借鏡。

蔡旺詮呼籲,消防人員的執勤時間不只攸關權益,更是重大的安全問題,不只消防員本身的安危,也連帶影響待救民眾的生命安全。勤一休一只是短期目標,除了制度的調整,更重要的是市府的積極態度,我們必須有認知,「勤一休一」在目前的國際上還是遠遠不足的

蔡旺詮也關心快篩試劑的問題,日前爆出美國快篩品牌「Flowflex富樂」試劑出包,涉嫌委託中國製造商生產包裝相似的劣質品。全台有13單位採購,雖台南不在名單中,但相關單位必須警惕,也須深入了解是否有類似的情事在台南發生。

衛生局長許以霖回應,台南堅持採用國際大廠,必須有明確的專業報告才採用,並不在13家的名單之列。

市長黃偉哲也特別補充,除衛生局之外,社會局與市府其他局處都已確認,並未採購本批有問題的快篩試劑,請市民放心。

更多新聞推薦
兒童COVID-19疫苗接種間隔4-8週 新北校園及接種站採雙軌開打

最新政府消息新聞

延伸閱讀