臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 台灣好新聞

律師陪同勞工爭議調解 協助維護勞動權益

記者吳順永/台南報導

律師陪同勞工爭議調解 協助維護勞動權益

台南市勞工局為維護勞工權益不遺餘力,當勞資雙方發生爭議時,當事人可透過調解機制以求化解爭議,然而勞工可能不熟悉相關勞動法令,而損害自身權益,因此,勞動部於109年5月訂定「補助行政機關辦理職業災害勞工勞資爭議調解法律扶助實施要點」,協助職業災害勞工在勞資爭議調解時,由勞工局指派律師免費陪同出席。

並於110年擴大補貼範圍,將恢復僱傭關係、給付資遣費、退休金爭議都納入,同時修正此實施要點名稱為「補助行政機關辦理勞資爭議調解法律扶助實施要點」,以期有效保障勞工的勞動權益,避免進入漫長的訴訟程序,6/16邀請晨行法律事務所林威成律師參與,分享其調處的案例。

勞工局王鑫基局長表示,110年1月至12月,受理勞資爭議案件計1511件,以工資爭議為多數,佔總件數約59%,資遣費、職業災害補償、退休金爭議佔約35%。

111年1月至5月受理勞資爭議案件計515件,其中資遣費、職業災害補償、退休金爭議佔約19%。

從110年至今年5月底申請調解之爭議類別來看,雖以工資或資遣費爭議為大宗,但當發生職業災害爭議,除涉有勞動權益損失之外,更會伴隨身心傷害,甚至有永久無法回復之損害,同時影響家庭的正常生活,基此,勞動部推動於行政調解期間導入法律扶助措施,有專業律師陪同以提供即時幫助,可謂是勞工福音。

南市共有37位律師協助陪同勞方當事人出席調解,110年陪同件數計62人次(59件),成立率為47%。當勞方申請勞資爭議調解時,勞工局依據當事人資格條件,並主動徵詢勞工接受之意願,運用律師陪同出席會議,使此措施得以發揮效能最大化。

王局長談到,「築夢臺南、希望家園」是黃偉哲市長上任以來一直要實現的政見,尤其是「弱勢優先、勞權第一」的勞工政策,因此對於維護勞工的勞動權益,是勞工局責無旁貸、刻不容緩的第一要務。勞工往往是經濟弱勢或不暗勞動法令之一方,為此,勞工局設有勞工諮詢專線,也有專業律師提供臨櫃免費諮詢服務,再加上勞動部將法律扶助提前在調解階段即導入,協助勞工度過勞資爭議時的難關,讓爭議在訴訟前即圓滿獲得解決,勞工權益可獲得更好的保障。

更多新聞推薦
兒童COVID-19疫苗接種間隔4-8週 新北校園及接種站採雙軌開打

最新政府消息新聞

延伸閱讀