臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 台灣好新聞

疫情影響生計送貨員淪為竊賊 南市議員籲請發放防疫津貼

記者莊漢昌/台南報導

疫情影響生計送貨員淪為竊賊 南市議員籲請發放防疫津貼

台南南區某超市日前發生竊案,一名男子偷取400元食物後,被店家發現報警,事後查出,竊嫌原本從事送貨工作,但受疫情影響被辭退後,家中生計無著,為了不讓小孩餓肚子,只得鋌而走險。市議員周麗津17日特就此案提出質詢,籲請市長黃偉哲能夠務實考量,發放防疫津貼,協助這些艱苦人度過衝擊。

市議員周麗津指出,該名男子原本從事便當外送,但受疫情影響,便當店生意欠佳被解雇,迄今已經兩個多月沒有工作,加上妻子無業,家中又有兩名幼子,長期沒有收入情況下,家中幾乎要斷炊,只好到超商竊取食物,前往處理的簡姓員警知道後,還自掏腰包買了兩千元的物資送給該男子,雖然展現社會的溫暖,但也暴露疫情影響的嚴重性。

周麗津說,雖然市府有提出9大紓困措施和6大振興計畫,要投入15億來幫助產業業者度過難關,但相關條件及範圍太過複雜,她提醒市府應該要簡化程序,甚至參考其他縣市,除了營業損失的補貼以外,針對被疫情影響導致生活陷入困難的市民,給予適度地現金急難救助。

周麗津也關心台南市特教資源,她指出,台南市這五年來,只開列了3個正式特教老師缺額,今年更是沒有開出任何正式職缺,但居然開出了28個代理教師缺額。她提醒教育局,擁有教師證的代理教師很有限,導致部分學校只能招到沒有教師證的老師,家長很擔心這些「無牌」的代理教師,就像是請保母,專業堪慮,流動率也很高,而且代理教師年年都在換人,特教學生每年都得重新適應環境。這也對教育平權是一大諷刺,希望教育局將國小教師甄試列入正式特教教師甄選名額。

最新政府消息新聞

延伸閱讀