臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 台灣好新聞

草屯葡萄節農友展售 農會輔導推草農珠葡萄特有網紋香瓜

記者扶小萍/南投報導

草屯葡萄節農友展售 農會輔導推草農珠葡萄特有網紋香瓜

什麼樣的葡萄賣到一箱4~500元,什麼樣優質的香瓜二顆1,500元?草屯農友接受輔導種出品質優異的水果,17日於農會葡萄節中展售,相當搶手。

行政院農委會農糧署中區分署及南投縣政府輔導草屯鎮農會2022「紫色浪漫幸福成串」活動,17.18日(週五、六)兩天在農會超市大埕廣場舉辦。農會表示希望能藉由活動帶動附近商圈週末買氣。活動期間邀請輔導的葡萄產銷班與在地青農舉辦農夫市集活動,為響應政府食安五環,從源頭輔導農民安全用藥,加強宣導各種認驗證農產品的政策,今年所有參加攤位皆具三章一Q標章,現場品嚐現採葡萄,也落實國產在地可溯源食材地產地銷確實讓每位消費者都能買的放心,吃的安心。

草屯葡萄節農友展售 農會輔導推草農珠葡萄特有網紋香瓜

平林葡萄甜度可達18度。(記者扶小萍攝)
立委許淑華、馬文君、縣農會總幹事曾明瑞、鎮長簡景賢、農會理事長林昆熠、前理事長林文忠等多位佳賓都來共襄盛會,兩位立委對農友培育出優質瓜果至為推崇肯定。為草屯農業再創新猷。

草屯葡萄節農友展售 農會輔導推草農珠葡萄特有網紋香瓜

夏奇拉網紋瓜是非常優質的香瓜。(記者扶小萍攝)
草屯巨峰葡萄產於草屯鎮九九峰下的平林社區,面積為全縣第三位,水質來自合歡山脈乾淨水源,九九峰下日照充足且溫差大,獨特氣候條件孕育出的葡萄具濃郁果香,果肉比其他產地更為Q彈,甜度平均都能在18度以上。

草屯鎮農會表示,草屯巨峰葡萄產量雖沒有其他產地多,但品質取勝。農會一直對於葡萄在地作物不遺餘力推廣。成立三個產銷班輔導,多年來農會利用「草龍珠」為葡萄古名為概念,設計「草農珠」葡萄禮盒,希望能讓更多消費者看見草屯巨峰的Q彈美味。

農會也特地發表草屯青農李育銘運用卓越的栽培管理農業技術,成功栽培出日本網紋洋香瓜新品種夏奇拉,李育銘將一年一收的夏季瓜調節成可一年兩獲,增加經濟收益,其果品甜度更是提升至15度以上,置室溫3-5天後冷藏更香甜柔軟,品質、口感完全不輸進口哈密瓜。農會表示希望藉由這次新品發表讓草屯新興農產品除栗子南瓜還可增加新的生力軍,農民除一般設施蔬果外可有更多元的選擇。

活動中除優質展售活動,農會的家政班也以現場DIY方式教導創意葡萄冰淇淋製作。藉由新鮮水果與葡萄在地食材,讓民眾在炎炎夏日體驗葡萄不僅可以鮮食也可以變化不同型態。

會場有幸福農村推廣家政、四健及青農聯合成果展示等活動,活動期間在展售區攤位購買500元以上,贈送滿額禮一份,數量有限送完為止,農會超市此次也配合活動,大部分商品全面9折,歡迎共襄盛舉。

最新政府消息新聞

延伸閱讀