臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-17 | 台灣好新聞

準公共化托育非自願停托 議員:學費照繳、津貼補助減少

記者黃志政/台中報導

準公共化托育非自願停托 議員:學費照繳、津貼補助減少

台中市議會民進黨團幹事長周永鴻17日為將孩子送到準公共化托育的家長們請命,指出準公共化托育只要停課到一定日數,配合停托的家長們不僅沒有津貼,「準公共化托育補助」還可能被減半,希望市府能發放防疫照顧津貼,彌補家長因防疫受到的衝擊。周永鴻也呼籲市府要注意私立幼兒園協議停課期間可能產生的學費糾紛及幼保人員的勞動權益。

周永鴻表示,目前台中市托嬰中心只要有幼兒、同住家人及工作人員確診,該班直接停止托育7日,但只有確診者有相關補貼,其他配合停托的幼兒家庭只能退回部分餐費及交通費。

周永鴻說,更令家長頭痛的是托育費用補助依當月送托天數發放,送托半個月以上,才會撥付完整1個月的補助費;送托日數未達半個月只撥付半個月補助費。這表示有許多原本送托育的家長因為配合班上確診者停課等非自願情況停托,得繼續繳學費托育補助還被砍半,大大增加經濟負擔。

周永鴻說,市府應設法為受到衝擊的家長們尋求改善方案,他認為市府應為受到準公共化托育停課影響的家長們發放防疫照顧津貼,降低衝擊。

周永鴻也提醒市府,疫情間部分家長會讓就讀私幼的孩子請假在家,或是協議停課,要注意可能衍生的學費糾紛及停課中幼保人員的勞動權益。

最新政府消息新聞

延伸閱讀