臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-20 | 台灣好新聞

巴哈姆特副執行長分享創業經驗 暢談職場生存術

記者季大仁/新竹報導

巴哈姆特副執行長分享創業經驗 暢談職場生存術

中華大學資工系的傑出校友陳建仁,是巴哈姆特網站副執行長,在大二時因愛玩電玩,和堂哥共同創辦專門討論遊戲的BBS站(巴哈姆特前身),畢業後就創業成立公司至今,目前巴哈姆特已是華人最大的遊戲和動漫社群網站,每天不重複使用人數高達150萬人。陳建仁日前回母校畢業典禮發表演說,分享創業經驗。

陳建仁侃侃而談大學生活和創業經過,並分享「三要一不」的職場生存術,勉勵學弟妹「要持續學習,並且樂於學習」「要勇於嘗試、勇敢犯錯」「要聰明工作,為自己創造價值」「不能忘恩,記得幫助過你的人」,為職場新鮮人上了寶貴的第一堂課。

巴哈姆特副執行長分享創業經驗 暢談職場生存術

陳建仁以自己今年才去報考國際品酒師認證執照和人力管理師認證課程為例,說明學習的重要性,而這個習慣,從他大學時期就已開始。當時因為看到學校計算機中心一整排伺服器就特別興奮,他索性跑去應徵工讀生,學習系統管理和伺服器架設與維護,後來這些經驗都被充分運用在巴哈姆特網站上。

回憶起巴哈姆特網站的架設,陳建仁說,當年為了架設網站,和幾個學長排除萬難,拉了一條很長的網路線,越過操場到宿舍才完成,而當時巴哈姆特伺服器就放在學校計算機中心的工讀生實驗室裡,整整3年的時間,直到畢業才搬走。

巴哈姆特副執行長分享創業經驗 暢談職場生存術

陳建仁指出,這些舉例都和自己本業或課業都無關,但他卻仍願意主動學習,希望藉此勉勵學弟妹,未來進入職場後,一定要更主動積極地去學習,因為學習才會使人成長和進步。

陳建仁提醒學弟妹,懂得感恩的重要性,他以大四時巴哈姆特曾因伺服器主機硬碟損壞導致停站約一個月為例,當時有位同班同學在無意間得知後,便從早到晚忙了一整天來修復伺服器,並救回大部分資料,讓巴哈姆特得以重新開站,讓他感念至今。陳建仁說,如果沒有這位同學或許就沒有現在的巴哈姆特。

陳建仁表示,不管在學校或職場,記得幫助過你的人,不能忘恩,並在適當的時候給予回報,「懂得感恩的人,才會受人尊重,才會被人看重,將來你也有餘力幫助別人了,你要適當的幫助朋友,提攜後輩。」陳建仁演講完後也為學弟妹們送上祝福,畢業生則抱以熱烈掌聲,感謝學長為他們在進入職場前上的寶貴一課。

更多新聞推薦
攜手打造2023世界客家博覽會 13個客庄重點縣市共同簽署MOU

最新政府消息新聞

延伸閱讀