臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-20 | 台灣好新聞

投縣府規劃興建綠能中心 6/29公聽會與在地民意溝通

記者扶小萍/南投報導

投縣府規劃興建綠能中心 6/29公聽會與在地民意溝通
環保局長說明綠能中心處理垃圾方式。(縣府提供)

南投縣政府規劃在竹山鎮設置「不燃燒、不堆置、密閉式」的綠能永續發展中心,引發當地相當大的反彈,竹山鎮長已號召成立「反對全縣垃圾進竹山」自救會,縣府定6月29日下午14時30分在竹山工業區召開公聽會,歡迎當地民眾及關心垃圾問題的南投縣民踴躍參加。

南投縣府環保局長李易書表示,垃圾處理設施的興建是縣內重大的議題,絕對會充分傾聽民眾意見,做出最適合政策,不躁進、不草率,消除疑慮,請民眾放心,而公聽會是第一步與在地民意的溝通,強調這絕不是最後一步。

投縣府規劃興建綠能中心 6/29公聽會與在地民意溝通

環保局長說29日要舉辦在地公聽會溝通。(縣府提供)
至於選址在竹山鎮的原因,李局長指出,108年開始推動綠能中心設置計畫後,選址經過專業顧問公司先期規劃進行可行性評估,考量因素包括(1)地點位於南投雲林交界,居住人口密度較低、(2)交通便利,信義、水里、集集可經過濁水溪旁砂石專運便道運送垃圾,而其他鄉鎮則直上國道3號到達綠能中心,垃圾車不必進市中心、(3)鄰近竹山掩埋場旁,可統整相關環保設施管理。

投縣府規劃興建綠能中心 6/29公聽會與在地民意溝通

環保局提供處理流程圖。(縣府提供)
綠能中心的選址是技術專業評估的結果,絕對無關政治因素,也非倉促決定。李局長指出,綠能中心僅對垃圾細分選並無改變垃圾性質,因此依法屬於免環評的設施,另外,綠能中心的規劃是引進歐洲最新的垃圾分選技術,將垃圾分類後製成固態衍生燃料(SRF),然後由民間事業單位取代煤炭使用,只會剩下約2-3%的不可燃物,綠能中心不是焚化廠,也沒有垃圾焚化廠燃燒行為,也不會像焚化爐殘留多達20%的飛灰及底渣,縣府更會用最高標準進行污染控管與防治,讓對竹山的影響降到最低。

李局長指出,綠能中心本身廠區就是密閉式建築,營運後,完全依照處理量運進多少垃圾,不會在廠區堆置垃圾,或傳出惡臭,其它鄉鎮垃圾會在各自轉運站集中減少體積後,以密封式轉運車送到綠能中心,單日進出綠能中心的車次很少,轉運車不經過竹山市區,更不會有各地垃圾車在竹山鎮趴趴走的情形。

縣府將展現最大的溝通誠意,也希望竹山鎮及全體縣民一起支持這個正確、重大的政策,還給南投一個更乾淨、更友善的居住環境。

最新政府消息新聞

延伸閱讀