臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-21 | 台灣好新聞

澎縣府與帛琉簽署「海洋文化與永續發展MOU 深化合作交流

地方中心/澎湖報導

澎縣府與帛琉簽署「海洋文化與永續發展MOU 深化合作交流
(圖/澎湖縣府新聞科)

澎湖縣政府與帛琉共和國20日於縣府簽署「海洋文化與永續發展合作備忘錄」,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲出席簽署儀式。

賴峰偉表示,澎湖與帛琉地理環境相似,擁有特殊海洋文化,期盼透過合作備忘錄的簽署,各取所長,相互交流學習,未來府會率團訪問帛琉,簽訂友誼姊妹城市,深化雙方關係。

賴峰偉表示,縣府致力推動海洋資源保育,去年首次在澎湖舉辦的台美海洋永續發展會議,討論「海洋永續發展」、「島嶼在地認同」、「高齡社會與人口變遷海洋教育」、「國際教育與雙語推動」及「海洋教育」等5大主題,為澎湖創造與國際接軌的環境。

賴峰偉說,延續去年台美海洋永續發展會議成果,縣府與帛琉共和國簽署「海洋文化與永續發展合作備忘錄」,展開全面交流,讓雙方關係更密切,希望未來加強雙方關係,奠下良好的互動交流基礎。

劉陳昭玲表示,帛琉將80%海域劃定為保護區,為全球海洋保育典範,期許藉由簽訂合作備忘錄,雙方有更多的機會交流成長,共同攜手合作推動海洋文化與海洋經營管理,擴大海洋城市的治理成效。

帛琉共和國大使歐克麗表示,帛琉、澎湖都是海洋子民更應該保護海洋資源,帛琉已經制定許多保護海洋的法律,並在所有入境帛琉的外國旅客護照內頁蓋上「帛琉誓詞」入境章戳,旅客須於欄位上簽名,承諾共同維護環境生態及尊重帛琉文化,才能獲准入境。帛琉有許多要向澎湖學習之處,也希望未來促成高雄至帛琉航班直飛,讓大家前往帛琉更方便。

澎湖縣政府表示,帛琉有美麗的海洋生態,偉大的海洋文化遺產,「帛琉誓詞」是帛琉人民保護海洋的決心,澎湖則致力海洋與海岸保護,維護傳統海洋文化遺產,加強海洋教育,因此簽訂合作備忘錄,建立雙方在海洋生態、海洋文化、海洋教育、海洋經濟等領域的國際交流合作平台。

最新政府消息新聞

延伸閱讀