臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-23 | 台灣好新聞

桃竹苗首支高救隊竹縣成軍 未來在救護車上即可預先搶救患者

記者季大仁/新竹報導

桃竹苗首支高救隊竹縣成軍 未來在救護車上即可預先搶救患者

新竹縣政府消防局緊急救護出勤次數隨全縣人口的成長,每年約以1.26%的速率成長,光明分隊原為專責救護分隊,透過去年自辦高級救護技術員訓練,為分隊增添高級救護技術員(EMT-P),從原有4名增加至8名,未來高級救護技術員在救護車上,即可預先搶救患者生命跡象。

新竹縣消防局成立桃竹苗地區首支專責光明高級救護分隊,23日正式揭牌,同時舉行自動心肺復甦機捐贈儀式,提供縣民更專業的緊急救護服務,守護縣民的生命財產安全。

桃竹苗首支高救隊竹縣成軍 未來在救護車上即可預先搶救患者

新竹縣長楊文科說,新竹縣人口逐年成長,其中竹北市人口成長率更於2021年擊敗六都,奪人口「淨遷入」之冠。高級救護分隊的成立,帶來非常大的安定感,給予鄉親更大的力量及保障,參與高級救護技術員需要完成1280個小時精實訓練,非常不容易,完成後就能執行插管、打針、電擊及生命監測等,到院時醫生就能趕緊接手搶救生命。同時感謝立傑科技有限公司善心義舉,增添急救利器,攜手保護鄉親安全。

消防局長孫福佑說,有高級救護技術員加入運用在日常救護工作上,讓每次出勤都有一位高級救護技術員,在需給藥或打針時,能在有醫囑情況下,預先搶救生命,高級救護技術員得在預立醫療流程下,對病人實施氣管內插管、給予急救藥物及操作手動電擊器等急救處置作為,確保每1趟救護都能有高階處置作為,讓危急病人延續生命並獲得健康的生活,拯救更多的生命。

桃竹苗首支高救隊竹縣成軍 未來在救護車上即可預先搶救患者

消防局指出,消防局實際執行緊急救護者多為中級救護技術員(EMT-2),原高級救護技術員(EMT-P)全局人數只有19人、比率只占5%略顯不足。新竹縣政府於去年特別撥款280萬元辦理第1期高級救護技術員訓練,新增14名,總共33名EMT-P將分散各單位,使新竹縣EMT-TP的比率大幅提升至9%。期望不只增加EMT-P量能,救護品質也持續精益求精並與醫院間相互合作。

光明分隊原為專責救護分隊,只有4名高級救護技術員(EMT-P),隨去年自辦高級救護技術員訓練結訓後,增加至8名高級救護技術員,確保每一趟救護都有EMT-P出勤,特於今年升級高級救護分隊,如危急個案發生,便立即加派高救隊救護車同步雙軌出勤,提供全面緊急救護服務,隊上中級救護技術員,多數也取得高級心臟救命術、創傷救命術及小兒高級心臟救命術等多項證照,都具有準EMT-P水準。

更多新聞推薦
大台中轉運中心開工 盧秀燕:打造交通任意門

最新政府消息新聞

延伸閱讀