臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-24 | 台灣好新聞

憂心學生營養午餐品質 議員要求南市府補助經費

記者莊漢昌/台南報導

憂心學生營養午餐品質 議員要求南市府補助經費

台南市議員黃麗招對物價不斷上漲,學生營養午餐費用還需負擔廚工薪水與勞健保費,憂心營養午餐一餐僅有30元,品質堪慮。她要求市府能補助,或是調漲營養午餐費用。教育局長鄭新輝說,目前各校營養午餐皆以在地食材為主,既新鮮又營養,且93%是自辦,不至於菜色不佳或讓學生吃不飽,很多學校尚有結餘,因營養午餐費用未達天花板,他認為還可以調漲。

寒暑假學生沒上課,全市500多位廚工沒薪水可領,導致部分廚工家庭經濟出問題,黃麗招接獲陳情,希望市府能有短期就業方案銜接,讓廚工有收入。教育局長鄭新輝說,為幫助廚工在寒暑假有薪水可領,勞工局有協助推出寒暑假上工專案,從今年開始試辦,此訊息已通知所有的廚工,目前登記很踴躍。

黃麗招表示,這二年物價飛漲,連便當都全面漲價,有魚有肉有菜的便當,每個從120到150不等,反觀學生的營養午餐都沒有調漲,很多家長擔心菜色與新鮮度是否能達到標準?她問鄭新輝目前學生營養午餐,每個月22天是多少費用?鄭新輝說,國小收795元、國中825元、高中855元。

黃麗招說,學生所交的營養午餐費用,還需負擔廚工薪水及勞健保費用,真正用在營養午餐上,她算過一餐的費用僅有30元,很多家長擔心這麼少的錢,怎麼讓孩子吃新鮮又營養的食物呢?她建議市府能補助經費或是同意漲價來補足。鄭新輝說,因為營養午餐幾乎都是自辦,選的又是在地及當季食材,所以成本降低,很多學校甚至都有節餘。

更多新聞推薦
新竹市公道三路正式通車 紓解尖峰時段交通壅塞

最新政府消息新聞

延伸閱讀