臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 台灣好新聞

竹縣內灣聯外油羅溪橋至增昌大橋新闢道路 29日辦理說明會

記者季大仁/新竹報導

竹縣內灣聯外油羅溪橋至增昌大橋新闢道路 29日辦理說明會

位列「十大交通建設」的內灣地區聯外道路新闢工程持續推行中,新竹縣政府將在29日針對「油羅溪橋至增昌大橋新闢道路」部分舉辦說明會,並同步於新竹縣政府工務處臉書粉絲專頁直播。縣府工務處指出,這條新闢道路完工後將可分散原有的台3線、縣道120線車流,不僅能舒緩交通壅塞,也是急難救助的緊急替代道路。

內灣、尖石地區對外交通長期仰賴縣道120線,但每逢假日即湧入大量車潮,加上路幅窄、路容量不足等緣故,導致往來尖石地區交通壅塞,「內灣地區聯外道路新闢工程」即為新竹縣長楊文科列為「十大交通建設」政策之一。

工務處說,「內灣地區聯外道路新闢工程」分為油羅溪橋至增昌大橋、增昌大橋至永豐橋段的新闢道路,與永豐橋至內灣橋間的120線道路拓寬等部分,其中120線拓寬工程已獲中央核定補助總經費2.27億元,並進入細部設計階段。

油羅溪橋至增昌大橋新闢道路工程將在橫山鄉開闢一條新的聯外道路,預計起自台3線71.9K處(油羅溪橋)、終至增昌大橋,全長3.23公里,將有2段平面道路、2段橋梁。工期約2年,內容包括道路、橋梁、景觀、照明與交通維持作業等。

道路工程規畫寬度為15米,兩側各布設一個3.5米車道及2米慢車道,並配置路肩、側溝,另有部分路段因應地形,需要設置護欄。橋梁部分前段靠油羅溪橋的平原段採預力混凝土梁橋,後段因位於山區,採用預力箱型梁橋以克服現況地形限制。

工務處表示,待本項道路工程開闢完成之後,就可成為通往內灣、尖石風景區的替代道路,能有效舒緩台3線、縣道120線假日交通壅塞的情況。另外,也可預期能提升觀光品質及民眾假日出遊意願,並可做為急難救助的緊急道路替代路線。

最新政府消息新聞

延伸閱讀