臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 台灣好新聞

環保考核新北榮獲9特優1創新佳績 環保局長程大維率代表獻獎

記者黃村杉/新北報導

環保考核新北榮獲9特優1創新佳績 環保局長程大維率代表獻獎

新北市環境保護績效再創佳績,獲行政院環境保護署頒發「110年度環境保護績效考核」總成績特優及其他8項特優、1項創新特色卓越獎,環保局長程大維今(29)日率各科室主管於市政會議中將獎牌獻給市長侯友宜分享榮耀。侯友宜接受獻獎後表示,新北市幅員遼闊、人口全國最多,能得到優異的考核成績實屬不易。

侯友宜說,在疫情影響之下,環保局及市府團隊推動各項環保工作並未鬆懈,也持續推陳出新相關政策,更感謝全體市民的配合,讓新北的環保做得更好。但也提醒,儘管環保績效考核的成果豐碩,環保局及市府團隊仍要繼續努力,透過「環保五力」積極作為,讓市民朋友能在新北市這塊土地上永續地安、居、樂、業。

環保考核新北榮獲9特優1創新佳績 環保局長程大維率代表獻獎

侯友宜強調,當前最重要的環境議題就是如何在2050年達到淨零排碳,使地球上的人類及所有生物都能永續生存。新北市是全國最早宣布氣候緊急及宣示2050年要達到淨零碳目標,目前由環保局與市府各局處共同規劃的2050淨零碳路徑及其相關自治條例草案即將完成,環保局之後務必要與所有關心新北市淨零碳的專家學者、公民團體及青年朋友們一起討論,廣納意見,建立共識,並指示新北市不求快,只求2050淨零碳的目標能有效達成,而不會只是口號。

環保局表示,「環境保護績效考核」是中央環保署對各縣市政府推動環保工作執行績效的總考核,總共有14項類別。新北市分別在「環境教育績效」、「環境影響評估審查及監督績效」、「空氣品質維護改善工作績效」、「資源循環績效」、「地方環保機關推動因應氣候變遷行動績效」、「環境監測及資訊應用獎」、「地方環保績效考核永續發展績優獎」、「毒物及化學物質管理績效」以及「地方政府環保效總成績」等9項都得到特優,並在「全國執行機關資源回收績優單位」考核獲得「創新特色卓越獎」。

環保考核新北榮獲9特優1創新佳績 環保局長程大維率代表獻獎

環保局指出其中幾個獎項受環保署肯定的原因,首先在「環境影響評估審查及監督」方面,新北市將環評委員、府內各局處的審查意見收斂聚焦,讓開發業者容易遵循,以增進審查效率,目前平均每案只要審查2次就能通過,不但效率高又能堅守環保原則。

其次,新北市長期推動減碳工作績效卓越,故「因應氣候變遷考核」已第9次得到特優。而首次舉辦的「永續發展考核」項目也拿到特優,關鍵在於新北市2019年就率先發布「新北市永續發展目標地方自願檢視報告(VLR)」,並將SDGs體現在各項施政上,讓永續發展不只是口號。而環保署永續發展室在考核意見中也給予正面評價,指出新北市有效整合市府各局處單位,共同推動永續發展目標,又是提出我國首部地方自願檢視報告,推動進度掌握良好。

環保考核新北榮獲9特優1創新佳績 環保局長程大維率代表獻獎

此外,為了讓市民朋友可以大口呼吸好空氣,新北市推動包括「無煤城市」、「柴油車雙檢合一」及「空氣品質維護區劃設管制」等各項措施,讓PM2.5年平均濃度已連續3年符合國家標準,使新北市110年起由空氣品質三級防制區改善為二級防制區,因此在「空氣品質維護績效考核」也得到特優。

另在「資源循環績效考核」方面,像是推動汐止觀光夜市榮獲環保署全國特優級環保夜市、積極推動各項「不塑之客」的減塑措施;因應非洲豬瘟的衝擊,推動廚餘與禽畜糞尿共消化試驗計畫;成功媒合焚化廠底渣在轄內公共工程使用,都是得獎關鍵。其他還有「環境教育」、「環境監測及資訊應用」及「毒物及化學物質管理」等考核也都表現優異,深獲肯定。

更多新聞推薦
清水自由車場啟用夜間照明 首辦全國錦標賽

最新政府消息新聞

延伸閱讀