臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-07-01 | 台灣好新聞

爭取桃米溪休閒步道貫通桃米坑及澀水 盼現慢生活好風光

記者吳素珍/南投報導

爭取桃米溪休閒步道貫通桃米坑及澀水 盼現慢生活好風光
民眾盼在桃米溪周邊設置休閒步道,提供社區民眾及遊客一個安全且融入社區景觀的步道環境。蔡培慧(左2)與埔里鎮長廖志誠(左2)等人前往會勘評估。

南投縣埔里鎮桃米社區維護生態有成,週末假日吸引不少民眾前來踏遊,當地民眾盼在桃米溪周邊設置休閒步道,提供社區民眾及遊客一個安全且融入社區景觀的步道環境。蔡培慧上午與埔里鎮長廖志誠、林務局、水保局南投分局、日月潭風管處等前往會勘評估,設置貫通埔里鎮桃米社區及魚池鄉大雁村澀水社區的休閒步道,推廣澀水紅茶及水上瀑布將成為大埔里地區的觀光新亮點。

南投縣長候選人蔡培慧表示,上週陳吉仲主委到埔里與當地鄉親座談時,新故鄉文教基金會董事長廖嘉展建議,桃米社區二十年來在生態維護及社區共榮的努力下,吸引國內外愛好大自然的遊客青睞,是很成功的低碳生態旅遊。倘若能夠設置休閒步道,讓遊客浸淫在芬多精的環境中,伴著群蝶飛舞,定能提升國內生態教育旅遊的質感。當下,蔡培慧立刻跟日月潭風管處、林務局等單位安排會勘評估可行性。

爭取桃米溪休閒步道貫通桃米坑及澀水 盼現慢生活好風光

蔡培慧進一步表示,他的競選政見之一就是「綠科技好生活」,當休閒步道做好後,要搭配完善好用易上手的APP,輔助遊客在山林行走時,了解地理環境及安全管理,同時也會結合警消及醫護系統,來強化山林旅遊的安全。這條步道完成後,從桃米社區貫穿魚池鄉大雁村,澀水是生產紅茶的重要產地,推廣好步道、好紅茶,一路走到水上瀑布體驗山水自然之美。

廖志城鎮長說,他上任以來積極推動生態環境教育跟食農教育,桃米社區結合社區媽媽跟專業導覽,一直是親子旅遊的首選,設置休閒步道他樂見其成。

爭取桃米溪休閒步道貫通桃米坑及澀水 盼現慢生活好風光

陳宜君議員也是愛好山林旅遊的一員,提醒規劃步道要走低度開發的設計,希望善用自然材質及現地材料,融入環境色系及空間的質感。

日月潭風景管理區表示,水上瀑布主要路徑多是林務局用地,盼地方協助取得土地同意後,將著手規劃設計溯溪及爬坡路徑,也會在起點設生態解說教室跟導覽牌,易發生災害路段、溯溪路段前後設置警告標語,強化整體環境的教育意義跟風險管理。林務局表示,地方若有需求,在確保山林環境的前提下也會全力支持。

最新政府消息新聞

延伸閱讀