臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-01 | 台灣好新聞

積極爭取「分家」有成 投縣信義鄉「卡里布安村」揭牌

記者吳素珍/南投報導

積極爭取「分家」有成 投縣信義鄉「卡里布安村」揭牌
信義鄉「卡里布安村」成立 揭牌啟用典禮。

南投縣信義鄉望美村由「望鄉」與「久美」兩部落組成,惟該村有阿里不動溪流經分隔兩部落,且分屬不同布農族社群,經地方取得共議積極爭取「分家」,推動投票決議分村而治,並經縣府同意後,111年7月1日9點30分起舉行「卡里布安村」(布農族語為月亮的意思)成立揭牌啟用典禮。

揭牌典禮活動地點設於望鄉社區活動中心,分別有南投縣原民局局長史強、民政處長吳燕鈴、立委伍麗華、原委會布農委員阿里曼、議員全文才、石慶龍、鄉長全志堅、代表會主席邱瑞榮等人與會,與會村民約200多人參加,信義分局由副分局長黃星明率領員警同仁協助現場交整及維護安全。

積極爭取「分家」有成 投縣信義鄉「卡里布安村」揭牌


信義警分局訓練教官伊比擔任教會長老,從小居住望鄉,對於分村他也覺得望鄉部落與久美部落族群不同,望鄉部落以布農族巒社群為主;久美部落則以鄒族、布農處卓社群及郡社群為主,兩部落文化活動生活方式有所差異,望鄉獨立分村成立村辦公處,在處理行政事務及治安維護工作上,因為與派出所的距離變近了,雙方的溝通更為暢通直接,相信對於地方的發展及治安維護,警政為民服務工作上更有提升作用。

分局長洪秋賢表示,警政工作深入社區,尤其在防詐騙這個區塊更為重要,部落居民生活單純,屢有發生帳戶被詐騙集團利用成為犯罪工具,造成村民觸法的狀況,警方除呼籲民眾妥善保管個人的帳戶資料,包含金融卡、存摺等等,切勿在求職、進行買賣時隨便提供,切勿將帳戶借或租給他人,一旦有非法款項入帳,將列為警示帳戶,面臨司法調查,警方將持續召開社區治安座談會,邀集社區關心治安之居民及村里鄰長民意代表等共同協商防制方法,避免村民淪為詐騙共犯。

最新政府消息新聞

延伸閱讀