臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-02 | 台灣好新聞

苗縣第189處社區照顧關懷據點揭牌 徐耀昌鼓勵長輩多利用延緩老化

地方中心/苗栗報導

苗縣第189處社區照顧關懷據點揭牌 徐耀昌鼓勵長輩多利用延緩老化
苗縣第189處社區照顧關懷據點揭牌 徐耀昌鼓勵長輩多利用延緩老化

設置在苗栗市金鳳街的「希望之春」社區照顧關懷據點1日揭牌,將就近提供長輩共餐、電話問安、健康促進及社會參與等多元服務,實現「活躍老化、幸福社區」的老人福利服務核心價值。這是今年第1處啟用的社區照顧關懷據點,全縣累計成立189處,布建率達到69.8%,縣長徐耀昌希望任內達到200處據點的目標,他鼓勵老人家踴躍就近利用,延緩老化並減輕年輕人負擔。

縣府社會處指出,截至今年5月底,苗栗縣老年人口已有9萬6660多人,占總人口數的18%,而設置社區照顧關懷據點則是縣長徐耀昌上任後,致力推動幸福領航計畫的重點施政,希望鼓勵長輩多活動筋骨,擁有健康且愉快的晚年生活。

1日上午揭牌啟用的「苗栗縣希望之春溫馨關懷協會」社區照顧關懷據點,由協會理事長唐時聰率同協會幹部及志工的熱情號召,結合在地社區資源提供長輩相關服務。縣長徐耀昌上任之初,全縣社區照顧關懷據點僅70處,經多年來積極推動,第189處揭牌運作,已輔導設立的另3處亦將於近期陸續啟用,屆時即增為192處,年底前繼續朝200處的目標邁進;目前全縣志工有3800多人,每個月透過據點服務照顧1萬5700位社區長輩。

縣長徐耀昌表示,縣內老年人口已達18%,已邁入高齡社會,對老寶貝的照顧相對更形重要,由於社區照顧關懷功能顯著,又能迎合長輩需求,因此縣府盡力普及據點,讓長輩能就近利用,近期會設到第192處,希望年底前能增至200處。徐耀昌鼓勵長輩多到據點參與活動,動動手、動動腦,分享生活點滴、共同成長,可以延緩老化維持健康狀態,還可減輕晚輩的負擔。

此次照顧關懷據點先前試營運期間,長輩做了不少手工藝品也在會場展示成果,他們開心地分送給來賓,縣長徐耀昌和議長鍾東錦則回贈日用品給長輩;廚房則有志工忙著煮湯圓、做甜點,互相分享心得,會場熱鬧滾滾,長輩臉上洋溢幸福笑容。

最新政府消息新聞

延伸閱讀