臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 台灣好新聞

公私協力攜手打造生態城市 桃市工務局推動「桃園生態城市造林計畫」

記者黃駿騏/桃園報導

公私協力攜手打造生態城市 桃市工務局推動「桃園生態城市造林計畫」

「生態城市營造」與「減少碳排」已成為普世價值,因此「減碳」與「淨零」為刻不容緩的議題和挑戰,但如何實現「淨零」?目前最具成本效益的方法,即為植樹造林,因此,市府工務局辦理「生態城市造林計畫」,要「多種樹、種好樹」,以10年內種植60萬株樹作為目標。桃園市政府秘書長黃治峯4日下午出席「桃園生態城市造林計畫.植樹研討會暨政策願景說明會」時,做出上述表示。

黃治峯也強調,種樹的資源除來自公部門外,也借重民間力量,廣邀企業參與,以公、私協力模式共同為營造生態桃園及環境永續而努力。

「桃園生態城市造林計畫」透過市府跨局處合作,訂定四大策略從「企業媒合」、「公共工程」、「法令制度獎勵訂定」及「行銷教育推廣」多樣化面向訂立未來城市造林的藍圖。在許多人印象中桃園一直都是工業重鎮,市長鄭文燦希望透過「桃園生態城市造林計畫」建構具整體性的造林計畫,找回桃園過去擁有「北部糧倉」綠油油景象的美名。不只從實質性造林行動造林,也透過法令制度獎勵的訂定,和行銷教育推廣策略施行,鼓勵民眾植樹、認識樹、愛護樹。

公私協力攜手打造生態城市 桃市工務局推動「桃園生態城市造林計畫」

桃園市政府秘書長黃治峯於桃園生態城市造林計畫」說明會中致詞。


2015年聯合國宣布17項「2030永續發展目標(SDGs)」引領全球邁向永續發展,桃園市在此架構下,於2020年完成SDGs「地方自願檢視報告」;去(110)年聯合國氣候峰會(COP26)完成「巴黎氣候協定」要在2050年前達到碳中和,台灣也宣示加入此行列,而隨著「2050淨零碳排目標」訂立,國內企業也紛紛加入淨零碳排行列。

桃園市政府為鼓勵企業善盡企業社會責任,在「桃園生態城市造林計畫」企業媒合策略下盤點閒置公有土地,以公、私協力合作模式,短期優先鼓勵企業種植,中長期計畫希望未來企業更進一步結合社區共同植樹,也期望透過企業的植樹活動讓「植樹」行為更推廣到市民生活,大家都能共同響應植樹活動。

除了邀請企業參與種樹,公共工程開發而需移植的樹木也是造林計畫的重要來源。桃園為開發建設中的城市,每年約有99案公共工程需移植基地上的樹木,這些樹木如能媒合再利用,可大幅減少開發對環境的影響。

公私協力攜手打造生態城市 桃市工務局推動「桃園生態城市造林計畫」

打造現代化生態城市,桃園市政府工務局舉辦「桃園生態城市造林計畫」說明會。


以楊梅仁美重劃區工程為例,基地調查結果有264株喬木可資利用,除將120株現地保留作為公園景觀樹外,剩餘144株喬木經由造林計畫的整合,這些喬木分別移植到龍潭體育園區、大園區書法公園、龜山區大坪頂公園、中壢區青溪兒童公園、中路運動公園、中壢區永福宮羅漢松公園及楊梅區埔心公園等7處,讓綠資源做最大程度的保留再利用。

本次植樹研討會暨政策願景說明會除說明「桃園生態城市造林計畫」之內容,也邀請專家進行「從韌性都市林角度談都市林的生態功能及品質提升」、「從碳權角度看植樹造林」、「企業公益植樹執行經驗分享」、「落實生態保育內涵的公益植樹方法」等專題演講,以深化植樹行動之內涵。

造林計畫非短期片刻即可成就效益,桃園市政府將持續不間斷的推動,由市府團隊帶頭,期望將「植樹」推廣為全民運動,並透過植樹深化市民的永續觀念,以一點一滴確實的減碳行動回應世界對於碳中和的一致目標,讓桃園真正成為永續發展的「桃花源」。

更多新聞推薦
台中北屯5公頃國有地「一地二用」 拍板新建國中及社宅創雙贏

最新政府消息新聞

延伸閱讀