臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-04 | 台灣好新聞

培育寵物市場多元人才需求 明台高中與國立大學合作延伸學生學習能量

記者林重鎣/採訪報導

培育寵物市場多元人才需求 明台高中與國立大學合作延伸學生學習能量
霧峰林家花園林獻堂博物館是國內第一個私人博物館,並且擁有全國最大的古蹟建築群,跟國立大學的策略聯盟合作,明台高中以林獻堂博物館園區為教學場域,提供藝術、文化、歷史,建築、文學等相關內容,共同研發跨領域STEAM教育課程-明台高中校園內的古蹟景點五桂樓。(圖/記者林重鎣攝)

因為觀察到國內寵物市場對於人才的需求,創校已經超過70年的明台高中在2019年設立寵物經營科,教授寵物美容、營養學、寵物溝通、寵物保健、育種、水族等課程,甚至讓學生在三年課程中,還可以取得相關證照,最近明台高中更是以霧峰林家花園林獻堂博物館跟國立高雄師範大學簽訂策略聯盟備忘錄,串聯在地國中小及明台高中創建產官學合作的教育大聯盟,希望讓學生在三年的技職教育之後,更可以在學科能力上大幅提升。

培育寵物市場多元人才需求 明台高中與國立大學合作延伸學生學習能量

明台高中董事長林承峯說創建產官學合作的教育大聯盟,希望讓學生在三年的技職教育之後,更可以在學科能力上大幅提升。(圖/記者林重鎣攝)


明台高中董事長林承峯表示,學校目前設立的寵物經營科,培養學生專業的實務能力,其中許多學生還會自己飼養寵物美容相關的犬種,精進自己在寵物美容方面相關的專業能力,以及飼養寵物時可能會遭遇的問題,透過自己跟寵物的每天接觸,學以致用,也因此在學三年中,許多寵物經營科的學生都可以取得相關的職業級證照,像今年他們就有一位學生就取得6張證照,分別是寵物美容初級,中級跟高級的證照之外還取得指導手、貓美容以及門市經營管理丙級執照等,這也顯示這些學生在三年的職業養成之後,術科能力相當精進。

培育寵物市場多元人才需求 明台高中與國立大學合作延伸學生學習能量

明台高中寵物經營科三年課程教授寵物美容、營養學、寵物溝通、寵物保健、育種、水族等內容。(圖/記者林重鎣攝)


由於這些寵物經營科的學生三年畢業之後有部分開始就業,不過也有部分是進入大學就讀,因此最近明台高中以經由霧峰林家花園林獻堂博物館跟國立高雄師範大學簽訂策略聯盟備忘錄,希望制訂出寵物經營相關學程,讓學校的學生在畢業之後,除了具備有良好的術科專業技能之後,也能延伸加強學科能量,導入商業經營行銷管理或是市場規劃能力。

培育寵物市場多元人才需求 明台高中與國立大學合作延伸學生學習能量

國立高雄師範大學跟明台高中簽訂略聯盟備忘錄,仔細研究明台高中校園古蹟美景五桂樓建築結構,復刻出可以拆解的五桂樓仿真模型。(圖/記者林重鎣攝)


霧峰林家花園林獻堂博物館是國內第一個私人博物館,並且擁有全國最大的古蹟建築群,明台高中董事長林承峯也認為,透過這次跟國立大學的策略聯盟合作,以林獻堂博物館園區作為教學場域,提供藝術、文化、歷史,建築、文學等相關內容,共同研發跨領域STEAM教育課程,整合高師大視覺設計、產業行銷、文創設計等能量,進行地方創生活化,並結合明台高中及高師大的教育專長,推動雙語教學,帶動地方國中、國小一起專精培育特色青年人才。

更多新聞推薦
台中北屯5公頃國有地「一地二用」 拍板新建國中及社宅創雙贏

最新政府消息新聞

延伸閱讀