臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 台灣好新聞

南市府即時關懷弱勢獨老 長輩安心生活免煩惱

記者莊漢昌/台南報導

南市府即時關懷弱勢獨老 長輩安心生活免煩惱

市府為妥善及時照顧獨居長輩,結合睦鄰志工、里鄰長或社區關懷據點關懷長者,掌握長者生活及狀況。在疫情期間,優先提供長者各項防疫物資及正確防疫資訊,特殊個案也由公所提供協助代購、代送等相關服務。對於失能獨居長者,由提供居家服務及送餐服務等長照服務單位加強關懷,若未能於電話關懷聯繫到獨居長者,即啟動緊急處理機制,以保障獨居長輩們的健康安全。

社會局指出,南市一名居住在南區的71歲顏姓女性長者,平日原與同為71歲的長輩同居生活,雙方健康狀況尚可且平時相互照顧,生活穩定。日前因同居長者疑似中風而意識不清,緊急送醫住院治療,因顏姓長者有疑似輕度失智情況,社會局立即指派社工員前往關懷顏姓長者,提供必要協助以及連結相關資源,確保長輩人身安全無虞。

社會局表示,為確保顏姓長輩生活照顧及居住安全,已迅速連結長照資源提供居家服務,並與警政單位合作,協尋長輩子女討論後續照顧事宜。另因長輩為列冊低收入戶,社會局社工同時也協助長輩安排公費安置,讓長輩得以受到完善良好的照顧。顏姓長輩在社會局社工到訪關懷時不僅感到安心,也非常感謝社工員即時的熱心關懷與溫馨陪伴,讓她相當感動。此外,顏姓長輩同居人,目前仍於醫院治療中,所幸有家屬的照料,也有好轉趨勢。

市長黃偉哲表示,為落實「照顧弱勢優先」之施政理念,讓需要幫助的人能得到最即時的服務,社會局在全市成立12處社會福利服務中心,由專業社工人員運用專業的評估及處遇服務,提供立即性、連續性及完整性的服務,以協助家庭渡過危機。民眾若遇到家中遭逢變故或生活需要協助可就近至各社福中心諮詢求助或電洽社會局詢問(電話:06-2993992)。

更多新聞推薦
台中北屯5公頃國有地「一地二用」 拍板新建國中及社宅創雙贏

最新政府消息新聞

延伸閱讀