臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 台灣好新聞

技職領先 教學專業 新竹高商教師締造杏壇榮耀

記者季大仁/新竹報導

技職領先 教學專業 新竹高商教師締造杏壇榮耀

歷來居於商業技職學校龍頭角色,教師教學創新專業及學生輔導一直以來皆為學生及家長讚譽有加。國立新竹高商今年是校內教師杏壇榮耀大豐收的一年。其中,謝淑惠老師服務教育界達27年之久,今年一舉榮獲及110年中國青年救國團新竹地區中等學校教育服務獎及績優輔導學子獎、110學年度全國技藝教育績優人員及教育部國民及學前教育署111年杏壇芬芳獎。盡心盡力輔導多重障礙學生、矯正行為偏差、協助安置成長。這一切都是「導師」這個角色常感動著她。

淑惠老師重視榮譽心和品格力的養成,要求學生離開座位時桌面清空、椅子靠上,藉由私領域自我要求的態度,三年中,此「見微知著」的堅持,所任班級屢屢榮獲生活競賽前三名、運動會精神錦標前三名、屬於高中三年最大型的舞蹈大賽冠軍。秉持的教育理念是「每個孩子都可以學習,挖掘和發現孩子身上與眾不同的閃光點。再給予孩子正向的態度以面對人生的酸甜苦樂」。沒有人能夠預測未來,最好的教育方式就是把孩子教育成他自己,讓他們去創造自己的未來。

技職領先 教學專業 新竹高商教師締造杏壇榮耀


在教學上有許多新鮮點子的高珮瑜老師獲頒110年中國青年救國團新竹地區中等學校教育服務獎及新竹市111年度Special教師獎,同事及學生口中的Pam或潘蜜拉老師在教學上經常扮演先驅者的角色,不喜歡一成不變的活動,上課時教學能量滿滿且教學創意源源不斷,她大方開放教學觀摩,分享教學設計活動。教學活潑引發學生學習興趣,活用班級獎賞制度的GJ card(Good Job card);開設YouTube教學頻道讓同學進行非同步教學;將科技融入教學,運用iPad、電子講桌及使用Google Classroom、Classdojo、Kahoot、Edpuzzle、Padlet及Jamboard……等Apps於教學活動中,設計課堂講義及學習單,讓檔案及教材電子化;堅持使用多元評量,讓不同類型學習者找到信心並持續熱衷學習。

指導學生獲獎方面紀錄斐然,且學生多面向之優秀表現令人讚嘆。以近三年為例,珮瑜老師在109學年度,指導學生參加全國高級中等學校專業群科;110年專題及創意製作競賽決賽,榮獲全國專題組第二名;2021年全國高中商業類學生創新商業專題競賽榮獲佳作;2021全國高中職暨技專院校學生Kuso創意英語配音比賽(朝陽科技大學舉辦)榮獲第一名及佳作;全國高級中等學校小論文比賽英文寫作組甲等;全國高級中等學校專業群科110專題及創意製作競賽複賽專題組表演類佳作、2021年光宇盃全國高中職專題競賽餐旅文類榮獲第三名。珮瑜老師耕耘杏壇20年,從Taker到Giver的分享能量轉化,目前已擔任過4位實習老師之師傅教師、進行2場對師培生的公開觀課,分享1場英語導覽課程之公開授課、另進行4場專題實作研習,珮瑜老師的教學專業及投入熱誠則是新竹高商公認的Super教師。

課程設計上,劉曉雯校長則擔任領頭羊,帶領著團隊,由林玉霞主任、戴家偉主任、王明儀組長以「Wake up!—科技新城的日式老屋再生與活化」參與《天下雜誌》「2021微笑臺灣創意教案」競賽,榮獲「特別獎:台電點亮家園獎」。「Wake up!—科技新城的日式老屋再生與活化」是一門一學年,融合歷史、地理、商業科目的跨領域專題實作課程,課程設計分為六大主題:歷史凝望、永續資產、行銷策展、活化企劃、再生佈展、文化創生。扣合十二年國教108課綱,以「核心素養」做為課程發展與連貫統整的主軸。教師們組織跨領域教師專業社群,參與跨國新教學法課程研發New Pedagogies for Deep Learning(簡稱NPDL),以素養學習為導向,發展相關專業課程,共同推動新課綱跨域轉化與深度學習。

新竹高商NPDL教師社群,一同共備並構思課程內容,進一步引入外部專家─策略聯盟學校「中華大學─建築與都市計畫學系」業師支援,共同思索學校閒置的日式宿舍老屋議題,為修課同學搭建學習鷹架。由學習者立場,探究問題、反省思辨,讓同學成為課堂主角。在課程中師長看見孩子們學習歷程的改變,同時見證,資訊力、表達力、創造力、實作力、公民力、行銷力、探究力、企劃力及思辨力的展現。這項創新課程促進在地文化與國際文化的互動交流,有效解決校內問題,開展日式宿舍改變量能,達成活化與永續再利用。

劉曉雯校長自106學年度上任以來,積極推動技藝教育,配合國家教育政策及十二年國教課綱執行,鼓勵學生發揮實作之天賦能力及參與各項競賽,建立學生自信心,奠定楷模學習典範,對於各科學生一視同仁、不放棄任何一位孩子,以正向獎勵方式鼓勵孩子,並讓孩子優勢能力得以展現。劉曉雯校長善用行政資源規劃,獲頒110學年度全國技藝教育績優人員獎,實至名歸。

更多新聞推薦
台中北屯5公頃國有地「一地二用」 拍板新建國中及社宅創雙贏

最新政府消息新聞

延伸閱讀