臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 台灣好新聞

豐原醫院「向日葵的家」日間留院 伴精神病友走出生命幽谷

記者王文吉/台中報導

豐原醫院「向日葵的家」日間留院 伴精神病友走出生命幽谷
豐原醫院義賣精神障礙患者作品,展現心理醫療復健的成果。

台中25歲張小姐,國中就因躁鬱症發病,反覆入住急性精神科病房,每當症狀穩定回家後,總是因為外在的課業壓力、生活壓力,讓她頻繁的再入院,至今已近十年。張小姐完成學業後,在家中與媽媽一起工作,但因無法規則服藥,且因生活壓力而反覆入院,在豐原醫院精神科醫師評估下轉介日間留院持續接受治療,並在醫師及職能治療師團隊評估下安排職能治療,讓張小姐可以在日間留院接受庇護工作。

張小姐在日間留院接受庇護工作期間,規則前往豐原醫院服藥,生活作息穩定。張小姐在向日葵咖啡屋賣飲料,以及販售茶葉蛋,且未再反覆入住急性病房,減輕家人照顧上的負擔,並且可以自己賺取生活費。

豐原醫院「向日葵的家」日間留院 伴精神病友走出生命幽谷
豐原醫院定期舉辦大家庭會議,讓病患家屬與精神科醫師、職能治療師們一同參與個案的治療情形及計畫。

豐原醫院表示,職能治療師在精神科是扮演舉足輕重的角色,精神科病人因幻聽、妄想等精神症狀干擾、或因躁症而產生異常言行而造成職能領域受損,生活適應能力降低,無法獨立維持生活自理能力,則可由職能治療師針對每個病人的個別性去安排不同的治療活動,比如團體分享儀容整潔的重要性、並以行為獎勵制度,逐步養成良好的個人衛生習慣,透過與生活相關且具治療性的活動媒材,像是烹飪、手工藝等,並依個案興趣、目標、能力安排和調整難易度,以達治療效果。

豐原醫院指出,根據統計,110年台中市領有精神障礙手冊的人有13,464名,佔台中市總人口數的0.47%,精神疾病會因為疾病進展、環境等因素造成慢性化,導致功能退化必須持續接受治療。

豐原醫院於1993年成立日間留院,並於2002年更名為「向日葵的家」,並由剛創立時的25床,逐步擴增至100床的服務量,多元化服務的日間留院,提供慢性精神科患者,充實的每日復健治療活動,由專業職能治療師帶領多元化的團體治療活動,且提供多元及分級的工作訓練。工作訓練包含有製作病歷、病歷室業務、戶外打掃、健身中心清潔、教育中心清潔、咖啡屋(內場工作、推車販賣)、梳子加工等,進而強化病人之學習能力,加速適應環境,培養生產技巧,建立獨立謀生能力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀