臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 台灣好新聞

虎咬豬vs.大阪燒 明道中學與日本松本第一高校線上料理交流

記者林重鎣/台中報導

虎咬豬vs.大阪燒 明道中學與日本松本第一高校線上料理交流
線上料理交流。林重鎣

國境逐漸解封,但實體國際交流還未開放,台中市明道中學與日本長野縣松本第一高校,本就是多年交流的姊妹校,疫情下,兩校師長多次溝通之下,決定透過線上方式進行料理文化交流,明道中學技術高中部餐飲科同學教導日本學生製作「虎皮刈包」,松本高校教導台灣學生製作「大阪燒」,兩校隔空分享料理文化與技巧,促成另類的國際交流,也將是同學們難得的回憶。

據說,因為打開後的「刈包」,外形酷似老虎的大嘴巴,人們在食用時,中間夾塊煮熟的豬五花肉,再佐以酸菜、糖粉、香菜、花生粉等,此時食物的整體外形,就彷彿「老虎在咬食豬肉」,故俗稱為「虎咬豬」。此次交流活動在明道中學技術高中部餐飲科中餐教室進行,現場約有60多位三年級學生參加,同學們除了烹飪技巧的交流外,更擔任文化大使,向日本學伴分享台灣美食「刈包(虎咬豬)」的典故,甚至特別設計製作有別於市面的「虎皮麵團」,因應故事典故也非常可愛。

同樣是餐飲科三年級的黃大維同學,也是曾榮獲全國技能競賽中區第一名的中餐選手,今年他選擇透過推薦甄選錄取高雄餐旅大學國際廚藝系,就是看中可以和來自世界各國的同儕交流,並使用全英語授課,他特別強調在中學階段要懂得善用學校多元的資源,如同這次難得的交流活動,並對師長尊敬有禮貌,才能擁有更多機會。

明道中學往年在寒暑假都會提供許多國際交流的機會,雖然這幾年受到疫情的限制,但也發展出更多創新的可能。從今年108新課綱的第一屆畢業生就看得出來,技術高中部透過甄選入學的學生就比去年增加了102人,同學透過統測、學習歷程、面試,展現疫情期間如何把握學習機會。

今年錄取高雄餐旅大學的觀光科廖穎萱同學分享,自己把握機會協助學校家長會委員規畫遊程,實際的導遊經驗豐富的學習歷程;錄取台灣科技大學應用英語科的周泊至同學也分享,自學期間善用網路外語學習資源,幫助自己累積實力;美工科吳睿瑄同學,從畫室共同策展到啟發班級策展,嘗試多種競賽活動,成功錄取台科大建築系;曾榮獲全國資訊競賽商用編輯全國個人第一名的何秉諺同學則分享時間管理的重要性,學校資源豐富,自己要兼顧課業、比賽、路跑、排球等,唯有善用特質妥善規劃;美工科戴佑珊同學則給於學弟妹們統測準備的建議,在家自學期間是備考的關鍵期,每項學科都要平均掌握進度。

明道中學技術高中部陳士虹主任表示,透過今天難得的台日國際交流機會,也算讓同學們能在疫情期間開拓視野,同時更加認識自己的傳統文化。今日的活動後續也會安排兩校學生們線上對話交流,期待有更多的文化、學習交流。

更多新聞推薦
南投首座寵物公園啟用 毛小孩樂在其中

最新政府消息新聞

延伸閱讀