臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-16 | 台灣好新聞

為弱勢學子裝上飛向夢想的翅膀 台南社會局辦理脫貧培力課程

記者莊漢昌/台南報導

為弱勢學子裝上飛向夢想的翅膀 台南社會局辦理脫貧培力課程

台南市府社會局積極辦理脫貧自立方案,協助弱勢家庭自立向上。今年社會局預計辦理7場脫貧培力課程,課程內容多元豐富,包括職涯課程、戶外探索、理財知能等,本次脫貧培力課程告別單向聽講式的學習框架,以促進學員學習興趣啟發為目標,十分受到學子歡迎,報名人數超過200人。

社會局自102年起即運用公益彩券盈餘基金辦理脫貧計畫,目前所辦理的脫貧計畫有「獎助學金暨專長培力補助方案」、「資產累積方案」、「企業實習方案」、「就業獎勵」、「社會參與及微型保險」等方案,其中獎助學金暨專長培力補助方案,係以協助低收入戶、中低收入戶及弱勢家庭第二代子女累積人力資本與未來就業能力為脫貧目標。

社會局指出,為強化脫貧計畫成效,自108年新增教育投資培力課程,希冀提升參與方案學員職能與知能,以因應未來升學或就業所面臨問題,內容規劃以職涯分析、財務知能、就業知能等3大面向為主軸的課程,延展出生涯探、自我覺察、財務規劃、職場參訪、人際關係、口語表達、問題解決力等課程內容,讓學員藉由不同主題的課程提升相關知能,使參與者能強化脫貧動機與意願,為提早進入職場做準備,提升家庭脫貧自立能力。

黃偉哲市長期盼透過辦理脫貧自立方案,能協助低收、中低收入戶家庭建立脫離貧窮的能量,以積極性福利替代消極性救濟,從被動的接受濟貧、扶貧,進一步達到抗貧與脫貧。如要了解社會局各項脫貧自立措施,可電洽社會局救助科(電話:06-2959550),或至臺南市政府社會局網站脫貧自立方案(https://reurl.cc/QLRa8q )查詢。

更多新聞推薦
南投首座寵物公園啟用 毛小孩樂在其中

最新政府消息新聞

延伸閱讀