臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-17 | 台灣好新聞

珍惜發揚埤塘文化 桃園首屆「埤塘文化節」7/16登場至7/31

記者黃駿騏/桃園報導

珍惜發揚埤塘文化 桃園首屆「埤塘文化節」7/16登場至7/31

3年前就有舉辦「埤塘文化節」的想法,受到疫情影響才延至今(111)年,由八德區公所辦理首屆「埤塘文化節」。桃園市長鄭文16日晚間出席「埤塘文化節」塘星光演唱會活動時說出他的構思,希望透過系列活動,讓民眾與下一代都能珍惜桃園寶貴的埤塘文化。

市長鄭文燦在市府水務局長劉振宇、八德區長黃全成的陪同中出席在八德埤塘自然生態公園所舉辦的「2022埤塘文化節系列活動-埤塘星光演唱會」。市議員朱珍瑤、段樹文、蔡永芳也到場參加。

「埤塘文化節」系列活動從7月16日至7月31日,首場活動由「埤塘星光演唱會」揭開序幕,透過音樂活動讓市民更親近埤塘,後續還有「移動環埤劇場」、「不插電野餐音樂會」、「親子闖關嘉年華」等多元活動。

珍惜發揚埤塘文化 桃園首屆「埤塘文化節」7/16登場至7/31

桃園市長鄭文燦於2022埤塘文化節系列活動-埤塘星光演唱會中致詞。


鄭文燦市長說,埤塘是桃園的特色,200、300年前的先民移居到桃園,一點一滴開鑿出每個水圳和埤塘,從過去農業灌溉之用,到現在埤塘具備防災滯洪、親水環境的功能,也種植誘鳥、誘蝶的植物,讓生態環境更好,打造成為市民喜愛的休閒生態公園。

桃園埤塘裡常有萍蓬草、特有魚類及水草,卻較少看見「鮕鮘」,這是他們小時候的回憶,今天他特別引領小朋友一起到公園的6號生態池放置鮕鮘魚苗,希望埤塘生態可以永續發展。

鄭文燦表示,他上任後便積極建置埤塘生態公園,目前已完成近50口埤塘改造,並持續推動中。八德埤塘自然生態公園是典型的埤塘公園,有陸域、植栽、步道、生態池等,很適合舉辦各式活動,如「地景藝術節」就曾在此處演出環境劇場,由素人、居民擔任演員,至今仍令人印象深刻。

珍惜發揚埤塘文化 桃園首屆「埤塘文化節」7/16登場至7/31

桃園市長鄭文燦引領小朋友一起到公園的6號生態池放置鮕鮘魚苗。


鄭文燦說,市府已完成「西坡埤塘生態公園」,「大湳埤塘生態公園」預計明(112)年完工;另有甫開工動土的「大仁埤塘生態公園」,以及大湳交流道附近的湖仔坡,暫名為「和平埤塘生態公園」正積極爭取中央預算;而近17公頃的大湳森林公園及北區青少年活動中心主館「桃漾館」也預計今年底完工。

八德區長黃全成表示,首場埤塘星光演唱會眾星雲集,經典台語歌星喬幼、向蕙玲,以及台語金曲天后秀蘭瑪雅與天王荒山亮帶來經典傳唱金曲之外,壓軸更有靈魂天籟美聲-家家共襄盛舉,點亮八德埤塘生態公園,從午後至夜晚接力帶來湖畔最動聽的歌曲。

珍惜發揚埤塘文化 桃園首屆「埤塘文化節」7/16登場至7/31

桃園市長鄭文燦於2022埤塘文化節系列活動-埤塘星光演唱會中與民眾互動。


2022埤塘文化節系列活動於7/16日啟動至7月31日,以多元角度欣賞埤塘文化,相關資訊可至「埤塘文化節」官網(網址:http://badepond.com.tw/)及FB粉絲專頁「咱的八塊厝〈八德區〉」(網址:https://zh-tw.facebook.com/TY334/)查詢。

更多新聞推薦
南投首座寵物公園啟用 毛小孩樂在其中

最新政府消息新聞

延伸閱讀