臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-17 | 台灣好新聞

南市愛心銀行及時送暖 眾多身障者走過人生低潮再出發

記者莊漢昌/台南報導

南市愛心銀行及時送暖 眾多身障者走過人生低潮再出發

南市社會局積極推動實物給付、照顧弱勢及邊緣戶民眾基本生活,111年將南市分為5大區域,委託社團法人酵母社會關懷協進會、社團法人台灣普力關懷協會、社團法人臺南市臺南都志願服務協會、財團法人高雄市華仁社會福利慈善事業基金會及財團法人臺南市私立樂活社會福利慈善事業基金會等5個社福團體設置實物愛心銀行。截至目前共設有11處實物愛心銀行實體店面,截至今年6月底,共服務3,274戶次,受益人次達1萬4,849人次。

社會局指出,一名住在永康名叫阿富(化名)的身心障礙者,原從事臨時清潔員工作,靠為數不多的工作收入及政府的身障補助尚可支撐基本生活支出,但近期因受疫情影響,工作收入減少,又因父母早逝,手足各自有家庭,無餘力給予經濟支持,使阿富無法獲得基本的生活品質。阿富透過教會教友得知南市實物愛心銀行資訊,前往酵母社會關懷協進會承辦的永康實物銀行求助,經實物銀行社工評估關懷後,先提供緊急物資給阿富應急,同時社工亦提供急難救助金申請資訊,並轉請社會局溪南身障個管中心協助阿富就業轉介,及時緩解了他的生活壓力,繼續為自己人生而努力。

社會局表示,實物愛心銀行服務對象為實際居住臺南市因短期經濟困頓,致有物資需求的弱勢民眾,民眾如有短中期之物資需求,可持身份證明等相關文件提出申請,經社工評估符合資格者,將給予3至6個月物資協助,滿足基本生活所需,除給予民眾物資外,也會安排社工或志工關懷訪視受助者,視實際需求提供或連結資源給予協助。

市長黃偉哲表示,社會各界源源不絕的支持,都是臺南市政府最堅強的後盾,市府也會善用並珍惜這些得來不易的社會資源,整合來自各方善心資源,發送到真正需要的弱勢民眾手中。歡迎社會愛心人士、企業及團體捐贈物資予臺南市實物愛心銀行(https://reurl.cc/02Qvvl),或電洽臺南市政府社會局社會救助科06-2995686洽詢。

更多新聞推薦
南投首座寵物公園啟用 毛小孩樂在其中

最新政府消息新聞

延伸閱讀