臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-17 | 台灣好新聞

百年風華輕便車傳承 接軌林務局永續林業

記者季大仁/新竹報導

百年風華輕便車傳承 接軌林務局永續林業

緬懷早期輕便車百年風華,與林務局新竹林區管理處淵源甚深的林清治、黃佳雄等人,將收藏的木馬、輕便車重新整理後,贈與林務局新竹林區管理處供作林業展示及教育推廣使用,讓擁有昔日林業歷史風華的文物傳承給新一代林業人,與林務局永續林業及提升國產材的政策接軌。

木馬、輕便車是台灣早期木材運輸的載具之一。木馬狀如雪橇,由木馬工人在前搭背帶及利用地面每隔2尺許橫鋪一枕木的軌道而行,以控制木馬前進方向,後方有時還要隨一人推行相助。輕便車則像一張翻倒過來的木桌加上四個輪子,在狹窄的輕便軌道上以人力推送,也稱為「台車」,用途從軍事、貨運到客運都有,其中以「糖鐵」最多,又往日如烏來這樣的山區,主要需求則多是運木材、煤礦等資源下山。

百年風華輕便車傳承 接軌林務局永續林業


夏榮生處長與致贈人林清治及耆老彭學堯等在捐贈文物前開心合影(新竹林管處提供)

本次致贈木馬、輕便車等林業文物,由新竹林區管理處夏處長榮生代表接受,地方耆老高齡90多歲彭學堯先生於文物上題字。林先生並利用台灣杉製作六彩花瓶予臺大實驗林管理處等單位,致贈儀式簡單隆重。新竹縣楊縣長文科、臺大實驗林管理處副處長衛強、國際獅子會暨竹東分會獅友及林清治家人林奇旺博士等人觀禮見證。

最新政府消息新聞

延伸閱讀