臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 台灣好新聞

弘光老福系師生「環台義智」 設計活動帶給關懷據點長輩歡樂

記者陳榮昌/台中報導

弘光老福系師生「環台義智」 設計活動帶給關懷據點長輩歡樂

為實踐大學的社會責任,弘光科技大學老人福利與長期照顧事業系在暑假一開始便舉辦「環台義智」活動,老師依規劃行程前進中彰投的社區關懷據點,帶領學生利用課堂所學專業,依地區特性設計課程,陪伴長輩活動筋骨。學生說,帶著阿公、阿嬤做活動,也學習長輩們的人生經驗,是很棒又有意義的暑期活動。

老福系副主任余靜佳表示,系上舉辦「環台義智」公益活動邁入第二年,帶著學生進入長照機構、社區關懷據點服務長輩,讓學生展現專業能力,實踐大學社會責任。今年的活動從年初便開始籌備,學生將理論與實務結合,事先設計不同教案,針對失能、失智或亞健康的長輩設計活動課程,受疫情影響目前無法進入長照機構服務,因此,調整規劃行程,讓學生到中彰投地區社區關懷據點服務長輩。

余靜佳指出,今年活動一連3天,由該系講師蔡尚甫率隊,帶著10多位同學到埔里北門社區發展協會社區關懷據點、鄉土人文關懷協會月眉據點、東南據點、彰化二水源泉社區關懷據點、光田龍井社區關懷據點等地方為長輩服務,師生們每天一早從學校出發,一天服務兩個據點。

蔡尚甫說,學生依照每個地區特性設計不同活動,首先,學生用「心花開」這首歌設計簡單的動作,帶著長輩暖身活動筋骨,接著進行拼貼畫製作,為務農為主的地區長輩設計以植物為主體的手部拼貼畫,靠海地區則為魚類拼貼畫,透過拼貼畫促進長輩對顏色及構造的認知,延緩失智,也讓手部、手指能動一動,「長輩很喜歡學生帶活動,還會開玩笑地說:『要不要來當我的孫媳婦?』同學也用台語回應,互動效果很好。」

參加活動的大一學生傅芝星說,高中讀幼保科,由於父母工作的關係,成長階段經常是由阿公、阿嬤陪伴,因此,很喜歡跟長輩相處。這次參加公益活動,帶著長輩們做活動,讓她覺得很開心。她透露,在一場的服務中有一位阿嬤身體不好,但是,阿嬤說,阿公每天都會陪著一起散步,這讓她很感動,「兩人相互扶持,感覺很平常,濃厚的情感卻讓我很感動。」

另一位大一的學生李雨秦說,高中時念商業經營科,因為喜歡跟老人家互動,家中又有長輩,希望學習更專業的方式陪伴長輩,而選擇念老福系。參加環台義智活動,學到實務的經驗,懂得適時順應阿公阿嬤的個性,調整服務活動。雖然她的台語不流利,被長輩們修正很多次,但是,靠著搭配動作輔助,反而讓長輩覺得更親切。

最新政府消息新聞

延伸閱讀