臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 台灣好新聞

新北百廢狂想趣滑車賽 學生運用廢棄材料盡情創發想像

記者黃村杉/新北報導

新北百廢狂想趣滑車賽 學生運用廢棄材料盡情創發想像

新北市教育局與金山高中規劃「百廢狂想趣滑車競賽」,各校學生以創客精神運用廢棄物發想,響應永續發展理念結合SDGs目標,更結合在地特色發揮創意製作滑車,創造資源再生永續共存。此外,今年度競賽首度改變以往實體模式變成線上競賽,34隊師生參加角逐,爭奪最佳人氣第一名。

教育局長張明文表示,透過舉辦百廢狂想趣滑車競賽,讓孩子發現困難、解決問題,培養出跨域整合能力與實作技巧,實現創客精神。受疫情影響,競賽創新跳脫以往既定模式,以虛實整合轉換辦理,也期待透過線上人氣競賽,展現身懷絕技孩子們的努力成果。

新北百廢狂想趣滑車賽 學生運用廢棄材料盡情創發想像


參與各校主題有生態動物、環保能源等多元類型,師生在將近兩個月中費盡腦力,連周末也到校討論製作創客作品,面臨卡關還得到處尋求資源協助,才能完成特色創意滑車。活動也開放全民參與人氣投票,16日至21日上「新北學Bar」臉書粉絲頁,觀看各校製作歷程影片成果,線上共襄盛舉參加人氣競賽,給予最給力的鼓勵。

小學組競賽主題為「小漾海洋拾荒滑車」,學生運用廢棄材料盡情創發想像,進行三輪滑車大改造。八里國小五年級同學何孟澂表示,透過廢棄回收及環保材料,將腳踏車改造成舢舨舟,完成這項原以為的不可能做到的任務。更發現到舢舨舟眼睛朝下的目的是為看到水下漁獲,所以在作品也特別呈現,期許能讓更多人一起愛護海洋環境。

新北百廢狂想趣滑車賽 學生運用廢棄材料盡情創發想像

二重國小六年級學生林亞霓說,每次與同學創作章魚回收車的時光仍歷歷在目,完成時還與同學試騎,這項作品已經不只是台腳踏車,而是個會動的生物,這種感覺非常特別!泰山國小學生郭佑城也說,很榮幸參加這個有趣的活動,從零開始到努力不懈完成的獨一無二成品,遭遇許多挫折,但真的能做出滑板車零件所獲得的成就感,實在無以倫比。

新北百廢狂想趣滑車賽 學生運用廢棄材料盡情創發想像


中學組主題則為「廢材滑車競技」,學生使用競賽指定零件及利用廢材製作無線遙控的輪型滑車。近3年皆獲得人氣競賽冠軍的南山中學本次也有參賽,三年級同學陳奕宏說,團隊從想像如何將廢棄物結合、安全地將電池固定,電線到輪子連結、穩定結構並加入互動,一直反覆修正調整,最後在學校吉祥物南山豹造型加持下,終於完成豹力再現滑車。蘆洲國中九年級同學陳畇佑也說,為製作四輪驅動的硬漢越野車,運用繼電器及馬達扭力來控制運行,不斷嘗試失敗並解決問題,感謝老師與學長們指導,心中滿滿感動!

教育局表示,新北市秉持「校校有創客」精神積極打造新北自造城,透過各校創客社群課程推廣,每年從創客、創新及創業發展結合跨局處資源及民間單位,辦理主題展及創客市集等相關創客系列活動,同時獲得親子天下創新100中唯一縣市以「新北創客社群」獲獎殊榮,期望新北學子從小發揮想像力創新,聚集更多創新能量、接軌國際。

最新政府消息新聞

延伸閱讀