臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-19 | 台灣好新聞

蔡培慧新書發表 政治學術社運領域好友齊聚

記者吳素珍/南投報導

蔡培慧新書發表 政治學術社運領域好友齊聚

南投縣長參選人蔡培慧今(19)日發表新書「拔地而起的力量:蔡培慧改變家鄉」,因推動食農教育結緣的和碩董事長童子賢特別到場致詞,多位從社運時期一路扶持打拚的戰友,如農委會主委陳吉仲、國發會副主委施克和、前台北畜產公司總經理姚量議、台灣農村陣線前理事長洪箱均現身相挺,昔日立院好友蘇巧慧立委、林昶佐立委、水利署長賴建信、前副署長鍾朝恭、教育部專委陳添丁及許淑華議員、林亮君議員及議員參選人吳崢,許久不見的前交通部長賀陳旦也低調現身,熱鬧氣氛擠滿現場。

發表會結束後,許多來賓眼眶泛紅表示:「從來沒有參加過一場政治人物的新書發表從頭哭到尾,蔡培慧真的是非典型政治人物。」因公不克出席的蔡英文總統也請洪耀南主席特助代為列席,而原本應允出席致詞的賴副總統則因赴日仍在自主管理,特別錄製長達五分鐘影片表達對蔡培慧的肯定。

蔡培慧新書發表 政治學術社運領域好友齊聚

蔡培慧的母親及弟弟也悄悄現身新書發表會,蔡媽媽帶來親手包的粽子,預祝年底縣長選舉「包中」。(記者吳素珍/翻攝)


蔡培慧的母親及弟弟也悄悄現身新書發表會,讓蔡培慧落淚向母親告白:「雖然媽媽很擔心我一個女孩子從街頭抗爭、從政到投入選舉,但媽媽始終是我最堅實的後盾,也是我的頭號支持者,我好愛媽媽。」蔡媽媽帶來親手包的粽子,預祝年底縣長選舉「包中」、也不忘叮囑她要按時吃飯。蔡培慧的大弟從胸前拿出蔡培慧已逝父親的懷錶,代表全家人對姐姐的支持,勉勵她謹遵父親教誨,虛懷若谷要謙虛、不改初心守正義。

民進黨台北市議員許淑華今天也出席新書發表會,兩人合照時,主持人喊:「我們歡迎許淑華議員到場,許淑華支持蔡培慧!」現場響起陣陣掌聲。

總統蔡英文在推薦序文指出,蔡培慧是熱情溫暖,堅定如一的南投女兒,具備學者、社會運動者以及立法、行政的多重歷練,而未曾改變的是,對於家鄉及土地的堅持與熱情。仍在自主管理階段的賴副總統以錄影方式祝賀提到「南投的未來,需要和世界做更多的連結;南投的產業發展,需要更多年輕人返鄉投入創新研發;南投的好山好水,需要更多尖端科技來保護、加持。但這中間需要一座橋梁,讓南投與這些未來的夢想串聯起來,蔡培慧就是那座最好的橋梁」。

陳吉仲與蔡培慧陳吉仲幾度落淚回憶,兩人從反國光石化、反自由經濟示範區、反服貿抗爭等一路並肩作戰,兩位都出身農村的農業博士,從體制外抗爭、倡議到接受蔡英文總統的邀請,分別在行政院、立法院進行農業結構的改革迄今,陳吉仲感動說:「即使那時沒權力,但國家政策背離人民,當然要站出來,這就是拔地而起的力量,讓願意為土地付出的人,有機會為台灣、為家鄉做事」。

洪箱說,在蔡培慧身上看到「台灣的女人可以撐起一片天」,希望蔡培慧在南投改變未來,讓台灣愈來愈好。而大埔事件的張藥房彭秀春女士也請人帶來巧克力及卡片祝福,蔡培慧激動-淚說「秀春姐的堅強善良才是我的榜樣」,感動現場。

蘇巧慧打趣說,沒看過一場新書發表會,總統、副總統送花祝賀,「連行政院長都派專人代表祝賀」。蘇巧慧提到,兩人在第9屆立委共事,從食農教育法、教師法到一起努力讓文化部工藝中心落腳南投,期許台灣的工藝技術從南投出發、向世界拓展。蘇巧慧笑說:「耳聞第九屆來了一個以剽悍聞名的社運女將,共事後真正見識到她的「『盧』。」這份「盧」來自於蔡培慧對家鄉、對土地與對理想的堅持,她邀請支持培慧的朋友在各地成為蔡培慧的力量,幫助年底贏得勝利、一起改變南投。

蔡培慧說,2012年她就曾被邀約擔任不分區立委,但當時婉拒,2015年再次被邀約,進入體制內面對角色轉換的掙扎以及來自不同立場轉變後承受的壓力。但她認為,體制內外要一起做事,才能改變台灣,讓南投更好,而她不斷告訴自己,「要投身政治就要想清楚、決定投身政治就要做到好」。

最新政府消息新聞

延伸閱讀