臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 台灣好新聞

用愛支持 永康中心協助精神障礙者穩定就業

記者吳順永/台南報導

用愛支持 永康中心協助精神障礙者穩定就業

「我們與惡的距離」這部台劇造成轟動,讓精神障礙者的就業及生活上受到關注,22歲的精神障礙者阿偉(化名)在勞動部雲嘉南分署永康就業中心的幫忙下,找到傳統產業技術員工作,目前已穩定就業7個月,阿偉乖巧負責的個性更獲得主管好評。

家住台南永康22歲的阿偉,從小因家庭因素再加上求學時受到同學霸凌,造成阿偉缺乏自信心、情緒不穩,從高職畢業後求職過程一直不順遂,直到前年由阿偉母親陪同到永康就業中心尋職,歷經幾次失敗,就服員不斷修正並檢討如何有效的協助阿偉,終於在去年12月運用就業促進工具「職場學習再適應計畫」及「僱用獎助津貼」協助阿偉順利找到工作,至今他已工作超過7個月,並且得到廠商的肯定。

永康就業中心身障就服員紀宛吟表示,阿偉前年就由母親陪同下來求職,高職畢業後的阿偉一直很積極找工作,卻常常因為情緒問題,與公司主管、同事處得不愉快而離職,後來透過就服員協助媒合進入職場就業,但阿偉因身體障礙及藥物副作用影響下,致注意力無法集中,產能無法達到公司標準,雖就服員進廠協助了解及指導,但仍無法改善。

去年底,因阿偉又遭職場辭退,紀宛吟經過上次媒合失敗經驗重新檢討,針對阿偉的身體障礙所產生的工作阻礙重新評估,請阿偉就醫調藥,並檢視服務中的友善廠商,進而轉介阿偉找到馹豐開發技術員的工作,因該公司長期進用身心障礙者,對身障者有基本之認識,且公司同仁對身心障礙朋友也相當友善,讓阿偉可順利進入職場工作。

馹豐公司人資楊小姐表示,阿偉工作初期因個性膽怯不敢主動詢問而且和同事互動困難,所幸在紀宛吟與公司人資依據阿偉狀況找出因應對策,讓同產線的長輩阿姨擔任此自然支持者角色,目前阿偉在職場適應良好,工作也很開心。

阿偉除工作之餘配合加班外,鮮少有休閒活動,紀宛吟也建議阿元可多外出,讓自己在工作及生活取得平衡。

永康就業中心表示,相信每位身心障礙者皆有工作能力,但仍需社會大眾共同努力,尤其是針對精神障礙者,大眾應減少異樣眼光看待這群朋友,多以鼓勵、支持及陪伴對待,讓他們可以走出家門勇敢向前,順利進入職場。另也可透過職業訓練加強身心障礙者的工作能力,目前雲嘉南分署針對身心障礙者有多項職前訓練課程,如智慧控制科技農業應用班、農特商品智慧行銷設計班、在地點心與創意伴手禮班等多元化職務班別,歡迎身心障礙者踴躍報名參加。

最新政府消息新聞

延伸閱讀