臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2022-07-21 | 台灣好新聞

新北高中生跨校跨域跨國 倡減塑護海洋推全球公民行動

記者黃村杉/新北報導

新北高中生跨校跨域跨國 倡減塑護海洋推全球公民行動

為倡議國際具體行動,新北市14校190名師生參與110學年度「高中職全球公民培力計畫」以跨校跨域跨國方式,與中小學、友邦大使館、新住民家庭服務中心、新北市文化基金會及國外姊妹校合作,包括設計SDGs(聯合國17項永續發展目標)桌遊、跨國討論氣候變遷與減塑議題、辦理海洋文化節活動及提出以「網路行銷」助新住民就業,實現全球公民精神,為永續發展盡一份心力。

教育局長張明文表示,新北市推動高中職學校全球公民培力計畫,以跨校跨域跨國方式,培育善盡全球公民責任的國際人才。學生參與學校規劃的國際議題培力課程,從理解國際議題到實際投入國際倡議行動,並於教育局規劃的校際培訓課程中,在跨領域專家帶領下,與跨校跨國學生討論倡議方案並發表、執行後提出具體的行動倡議,實現全球公民精神。

新北高中生跨校跨域跨國 倡減塑護海洋推全球公民行動

新北高中學生設計一款可認識17項SDGs桌遊,透過跨校共遊過程,增進青年對於國際議題的理解,加深對全球困境的探討。高二方佑宸同學說,在設計桌遊的過程中,我們經過多次討論,搜尋許多國際事件和國際議題素材,最後帶著自己設計的桌遊去國中小介紹和試玩,看到學弟妹邊玩邊討論如何落實永續發展目標,感到很有成就感。

北大高中聚焦於新住民女性職場現況探討,學生拜訪新住民家庭服務中心及新北市文化基金會,了解新住民婦女在職場困境及需求,更邀請新住民婦女分享自身的工作經驗,利用假期至她們經營的早餐店,訪談工作與生活的酸甜苦辣。並以新世代的消費習慣大膽提出「網路行銷」,幫助新住民婦女提供更多元方便就業通路。北大高中語文實驗班學生許瑋軒說,希望透過行動幫助更多新住民婦女,讓她們發揮「新」力量,展現自我價值。

新北高中生跨校跨域跨國 倡減塑護海洋推全球公民行動

南山高中在校內成立跨國際的公民小隊,籌辦海洋文化節活動,拓展同學對海洋議題瞭解,亦與帛琉、諾魯、馬紹爾群島及吐瓦魯等友邦國家進行海洋專題線上研討,並建立公平貿易平台展示小農產品,藉此也對這些邦交國有更深的認識。

社長王品媛同學說,身處於海島國家,我們對海洋不陌生,與友邦同學討論公平貿易及海洋議題過程中,了解國際貿易是海島國家重要的收入來源,海洋保育更是影響環境及生存的關鍵,我們更用英文朗讀帛琉誓詞,展現地球村村民宣誓守護海洋的重要使命。

新北高中生跨校跨域跨國 倡減塑護海洋推全球公民行動

光仁高中則邀請來自貝里斯和帛琉的外籍大學生入校,分享氣候變遷造成的影響,一同宣示為永續環境努力。同時與日本賢明學院中學高校生透過Google Meet線上交流減塑議題,並展示新北市印有「低碳生活、守護地球」標語的垃圾專用袋,日本學生表示垃圾袋設計很有質感,他們也想要自己設計創意環保袋,為減塑盡一份心力。

教育局表示,參加公民培力計畫的新北市高中生,以「利他」為支點,由自身的一小步,連結國際姊妹校及民間資源資源,關注終結貧窮、消除飢餓、保育海洋等全球公民議題,透過自我實踐改變世界。未來鼓勵更多學校將國際教育議題實質內涵融入課程,透過群策群力協作精神,達到全球公民培力的目標,讓學生接軌國際,邁向2030國際新北市。

最新政府消息新聞

延伸閱讀