臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 台灣好新聞

中寮鄉永平村樂活人生 C級巷弄長照站揭牌

記者扶小萍/南投報導

中寮鄉永平村樂活人生 C級巷弄長照站揭牌
林處長與來賓為中寮C級巷弄長照站揭牌。(縣府提供)

中寮鄉為南投縣老年人口第二多的鄉鎮,為了提供讓長輩延緩老化、樂活人生,南投縣府、中寮鄉公所與南投在地的欣欣居家長照機構合作,在永平村的中寮鄉老人會館建置無障礙設施,成立巷弄長照站,21日正式揭牌,透過營造高齡友善的銀髮空間,讓社區長輩獲得更完善的照顧。

中寮鄉永平村C級巷弄長照站位於中寮鄉老人會,自7月1日起由欣欣居家長照機構團隊負責經營,每週一至週五上午9點至下午4點提供老人照護服務。21日的揭牌儀式由機構主任游婉資主持,縣府社會及勞動處長林志忠、中寮鄉長廖宜賢、縣議員唐曉棻、張永輝等都到場參與。

中寮鄉永平村樂活人生 C級巷弄長照站揭牌

長照站服務長輩讓大家享樂活人生。(縣府提供)


林處長指出,南投縣老年人口已超過9萬5,000人,比例接近20%,代表即將進入超高齡社會,希望透過長照資源布建,讓長輩白天有個好去處;C級巷弄長照站與社區關懷據點最大的不同,在於巷弄長照站導入專業的預防及延緩失能課程,由專業的團隊帶領長輩上課,減緩失能、延緩老化,希望未來有更多長輩共同參與活動;中寮鄉長照資源仍不足,目前僅有3個C級巷弄長照站及6個社區照護關懷據點,希望公所協助尋找適合的社區活動中心或集會所,提供場地作為長照據點,達到全面關照長輩的目標。

鄉長廖宜賢說,人都會老,大家都有運用到長照資源的時候,老人會場地有無障礙坡道、無障礙廁所及電梯,非常適合作為巷弄長照站,未來公所將持續協助縣府尋找場地,讓長照環境更健全。

唐議員說,現在是高齡化社會,巷弄長照站有專人專責照顧長輩,相信對中寮長輩是福音;張議員也歡迎大家帶左鄰右舍長輩一起上課,增加活動機會,延緩失智失能的發生。

游主任表示,長照站主要提供社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能方案、關懷訪視、電話問安、長照服務轉介及長照諮詢等服務項目,並安排多元的藝術課程、團康活動、肌力強化運動及健康衛教課程等,讓長輩活絡筋骨、動腦思考,以預防失智、延緩失能,讓身體更健康。

最新政府消息新聞

延伸閱讀