臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 台灣好新聞

你的希望我的種子 中央大學百花川詩獎傳頌新篇章

記者葉志成/桃園報導

你的希望我的種子 中央大學百花川詩獎傳頌新篇章
中央大學周景揚校長(中)與第三屆百花川詩獎的得獎學生共同合影。

中央大學在臺復校六十週年迎來了第三屆百花川詩獎頒獎典禮,今年共有41件作品投稿,19件入圍,最後決選出六位優秀同學詩作。其中第一名的作品,描繪中大從金陵建校一直到播遷來台的過程,文辭優美流暢,最終脫穎而出。整體活動彰顯出中大博雅專精的辦學使命,以及強調人文關懷的精神。

中央大學百花川是校園的重要地標,也是學生上課的必經之道。木棧道因為老舊經常故障,於民國108年拆除重新建造新的中大文學步道。為慶祝中大文學步道之啟用,學務處特別邀請國內多位知名詩人於百花川文學步道旁舉辦「詩藝響起、松濤傳頌」的詩歌朗誦活動,並從民國109年開始舉辦中大百花川詩獎活動,讓同學們漫步於百花川旁松林下的同時開啟新詩章。

你的希望我的種子 中央大學百花川詩獎傳頌新篇章

" />

第三屆百花川詩獎第一名得主中文系游高晏克服身體障礙,一字一指雕琢出雋永詩篇,並在母親的陪同下出席領獎。


本次活動邀請本校中文系與資工系老師以及國內詩壇知名人士進行稿件審查,決選出六件優秀作品,並於7月21日舉辦頒獎典禮。典禮當天貴賓雲集,包括中央大學校長周景揚、副校長綦振瀛、學務長林沛練、人文藝術中心主任李瑞騰和校內多位主管均到場參加盛會,評審委員黃克全、琹川、林茵等多位詩壇與文學獎得主都親自與會共襄盛舉。

中央大學校長周景揚肯定得獎學生,透過詩作抒懷,讓人耳目一新。其中第一名的中文系游高晏同學,克服身體障礙,ㄧ字ㄧ指雕琢出雋永詩篇,足見其永不低頭的堅毅精神,如同中大「誠樸」校訓一般。其他作品也不遑多讓,作品都能展現中大人文關懷精神。首獎游高晏同學則感性地說,這首詩剛好365字,一日一字,再多個365日,他仍會記得這一刻。

林沛練學務長期許,希望下一屆百花川詩獎,能吸引更多中大人踴躍參與,期盼大家珍惜這個屬於中大人的多元創作園地。雙連坡上百花川旁,詩藝時時響起、松濤永續傳頌。

你的希望我的種子 中央大學百花川詩獎傳頌新篇章

" />

第三屆百花川詩獎頒獎典禮,與會的師長、評審老師和得獎學生共同合影。

最新政府消息新聞

延伸閱讀