臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-22 | 台灣好新聞

臺灣NPDL深度學習國際研討會 新北引領教學創新轉化

記者黃村杉/新北報導

臺灣NPDL深度學習國際研討會 新北引領教學創新轉化

教育局昨(21)日起連續兩天於板橋高中辦理「教育創新與課程轉化:2022臺灣NPDL國際研討會」,由國立高中職校群、臺北市高中校群、花蓮各級學校校群共同協辦,以線上研討會透過虛實整合,以實體直播及線上混成方式進行,吸引全國各級學校共300多位校長、主任及教師共襄盛舉,為促進教育國際化而精進努力。

教育局表示,此次研討會除邀請國內、外講師分享教育新知,以中、英文進行課程實踐分享及討論,讓教師啟發能量更能掌握深度學習的教學要素及技巧。透過校群聯盟協作精進教師教學,發展跨校群資源共享,強化學生深度學習能力及教師創新教學增能。
臺灣NPDL深度學習國際研討會 新北引領教學創新轉化

新北市為邁進國際化並促進教育創新及課程轉化,由板橋高中、林口高中、新店高中、北大高中、中和高中、三民高中及樹林高中組成NPDL臺灣新北校群,建立課程協作機制,期待在讀書會及工作坊相互激盪下,教師能從課程設計、公開觀課及共同備課獲得教學創新的增能與啟發,更重要的是彼此成為共同的學習夥伴,以成就教師專業及豐富學生學習多元表現。

板橋高中校長賴春錦表示,自從校內引進NPDL,最不一樣的就是發生在老師身上的改變。為了確實理解這個來自國外的教學法,老師們需從頭開始,自己安排讀書會、轉化、然後實際操作產出課程設計,從零開始讓老師秒變學生,板中教師與學生透過NPDL教學法互動,成為彼此共同的學習夥伴。

臺灣NPDL深度學習國際研討會 新北引領教學創新轉化


林口高中校長高栢鈴指出,跨國研討會包括加拿大、紐西蘭及澳洲之NPDL國際講師與國內教育夥伴分享深度學習的課程設計與轉化,更安排臺灣高中職共30位教師,針對學校課程,以社會地方學、能源與海洋、人文關懷、閱讀與書寫及媒體等不同主題進行分享,展現跨校群深度學習的討論,對提升學校教學品質具實質助益。

教育局長張明文表示,新北市為呼應新課綱與世界教育趨勢,未來將持續推動NPDL深度學習,透過跨校協作概念,深化學校教師專業社群,創造更優質的學習文化,發展以學生學習為主體之課程設計,培養深度學習能力,展現優勢素養,共創更美好的教育價值。

最新政府消息新聞

延伸閱讀