臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-22 | 台灣好新聞

油灌車亂倒不明溶劑 污染大里新仁里地下水源

記者林重鎣/台中報導

油灌車亂倒不明溶劑 污染大里新仁里地下水源

民進黨提名市議員參選人張芬郁廿二日會同台中市環保局及霧峰警分局至大里新仁路一段遭不法份子濫倒不明液體的空地採檢稽查。環保局將儘快確定地下水質安全問題,十九甲派出所也已調出安保錄影帶將追查不法傾倒廢液的油灌車。

大里區十九甲新仁路一段居民,至市議員參選人張芬郁服務處陳情,新仁路一段工地空地油罐車頻繁進出,本以為是工程車進行工程,直到在抽取地下水灌溉菜園時,發現抽出的地下水呈現黃竭色,才驚覺油灌車進出疑似在趁機傾倒不明廢液造成污染。

七月初向台中市環保局已經獲報並至現場採集土樣,卻未採集受污染水體;而且迄至今逾二週,檢驗結果還無消無息,而且並未透過公務系統警告附近居民,造成19甲鄉親在不知情下繼續誤用污染水。

張芬郁接獲陳情後曾至現場採水,發現地下水還是污濁的黃褐色,因此邀請環保局及霧峰分局於昨天上午到現場採樣追查。新仁里里長陳正恭及居民也到現場了解。

現場居民表示,附近的工地都被圍籬包住。一開始以為大卡車及怪手進出是為了建設而整地。後來發現有挖了一個大洞後被不明的物質填滿,且自從有油罐車排放不明液體,家中日常使用的地下水竟開始變色,讓他們擔心這些不明液體會對身體健康有不利影響。本月初環保局接到檢舉也會同市議員蘇柏興服務處人員來取樣化驗,但到今天都沒有正式回覆他們檢驗結果。

台中市環保局水質檢驗課廖長表示,今天是依檢舉來採集疑似受污染水體檢驗,在檢驗結果出來前,呼籲居民暫不要使用地下水灌溉或使用。張芬郁呼籲台中市政府迅速公佈稽查結果,切勿黑箱作業,務必揪出不法業者,並還19甲鄉親乾淨地下水源。十九甲派出所所長張妘涵表示,已接獲環保局公文調閱監控錄影帶,將儘速追查不法業者追究法律責任。

最新政府消息新聞

延伸閱讀